Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

30秒就能伸展筋膜,失眠暈眩、自律神經一起改善

30秒就能伸展筋膜,失眠暈眩、自律神經一起改善
【早安健康/張維庭編譯】近年來日本吹起了一股「筋膜」健康風潮,時常肩頸僵硬疼痛、按摩都好不了?有法令紋臉部老得快?其實都跟筋膜僵硬有關係!透過一個簡單的動作放鬆筋膜,就能讓肌肉跟著回到容易活動的狀態,同時也能夠促進血液循環,提高代謝,並且改善各種僵硬問題!

筋膜僵硬會造成肌肉硬化疼痛 自律神經失調

日本首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授竹井仁表示,筋膜是包繞著全身肌肉、血管、關節、神經的組織,包覆肌肉的筋膜如果僵硬扭曲,就會影響到肌肉纖維造成硬化。進而造成了不論敲打揉捏,一直貼痠痛貼布都很快又開始疼痛的狀況,如果放著筋膜緊繃僵硬的狀況不管,久而久之還會引發自律神經失調,造成失眠、耳鳴、暈眩以及憂鬱等各種症狀。

《筋膜伸展這樣做》

日本瑜珈老師yuuka表示,改善了筋膜的扭曲,就能讓包覆著內臟、神經與血管的筋膜回到能夠自由伸縮的狀態,讓肌肉變得容易活動,也就讓血液循環變好,代謝跟著提升。而這個動作只需要30秒,就能夠伸展到身體後側的筋膜。


STEP1.放鬆狀態下站立。
STEP2.上半身往前倒,讓身體呈現90度直角。
STEP3.如果覺得很難受或難以支撐,一開始手可支撐牆壁。
STEP4.一邊感覺到身體後側整個伸展開來,一邊緩緩的呼吸30秒。

注意:如果身體核心肌群肌力有辦法支撐,不靠牆也沒關係,不過如果手臂伸展時感覺到了難受,請不要勉強地使用牆壁來輔助。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X