Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

蔬菜之王-菠菜輸了!抗三高、安神的蔬菜是它...

蔬菜之王-菠菜輸了!抗三高、安神的蔬菜是它...
【早安健康/張維庭編譯】羅勒是義大利料理中常使用的食用香草,有著獨特的香氣,還富含抗氧化物質、維生素等各種營養,能預防心血管疾病、促進新陳代謝,保養眼睛和防癌,對身體有諸多好處。而羅勒與台灣十分常見的「九層塔」究竟一不一樣呢?九層塔其實是羅勒的一種,氣味更強烈,而義大利麵中的青醬,則普遍是使用「甜羅勒」這種品種的羅勒來製作。如果不知道怎麼使用這種對身體有諸多好處的香草,就做成跟各種料理都很相配的蘿勒醬吧!

羅勒富含抗氧化物質 能預防老化、高血壓與糖尿病

日本管理營養士北川美雪表示,我們的身體中含有「活性氧」這種物質,負責除去入侵體內的細菌和病毒,然而如果活性氧增生到了需要以上的數量,就會造成老化,並且也是癌症、糖尿病、高血壓等各種生活習慣病的起因,而要預防活性氧的危害,就需要「抗氧化物質」,而羅勒就含有許多抗氧化物質,不僅維持能守護健康,同時也對養顏美容十分有幫助。

羅勒的β-胡蘿蔔素含量在蔬菜之中屬於非常高的,比公認很有營養的菠菜含量還要高出1.5倍,β-胡蘿蔔素是知名的抗氧化物質,還能夠促進皮膚和黏膜組織的健康,提高皮膚新陳代謝預防肌膚問題,提升免疫力,並且還可期待抑制癌細胞的效果。



鈣質是牛奶的2.1倍 還能抗虛寒、安定神經

羅勒當中的維生素含量豐富,含有能促進代謝的維生素B1、B2,養顏美容又抗壓力的維生素C,而抗老化的維生素E,則能去除活性氧,促進血液循環,對於腦血管疾病、心臟病以及動脈硬化等生活習慣病都具有預防效果,由於能擴張末梢血管,能夠改善血液循環,對於緩和虛寒以及肩頸痛都很有幫助。

一般想到補充鈣質,都會想到牛奶和起司等乳製品,而羅勒中含有相當豐富的鈣質,是牛奶的2.1倍,鈣是構成牙齒和骨頭的重要物質,能預防骨質酥鬆,並緩解焦慮,同時也是讓肌肉收縮的重要營養素。

此外,有著獨特香氣的羅勒也與許多香草一樣,具有鎮定安神的效果,能夠強化身心和中樞神經,緩解焦慮,羅勒當中的香氣成分丁香油酚、樟腦以及芳樟醇,不僅能夠幫助放鬆,還有提高集中力的效果。

《羅勒醬這樣做》

羅勒醬(100ml)

新鮮羅勒葉 35公克
橄欖油 60ML
杏仁果 2湯匙
大蒜 1片
鹽 1小匙
黑胡椒 少許

做法:
羅勒只留下羅勒葉,用水仔細洗乾淨,使用廚房紙巾將水氣擦乾,使用平底鍋稍微煎過杏仁果,讓堅果散發香氣。接著把羅勒以外的食材都放進果汁機攪拌(杏仁果可先放在袋子中敲碎敲細,更容易攪勻),等到打到變得細緻後,再加入羅勒葉一起攪拌。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X