Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

日名醫超推膽汁瘦身法:1杯代謝果汁,強效燃脂排老廢膽汁

日名醫超推膽汁瘦身法:1杯代謝果汁,強效燃脂排老廢膽汁
【早安健康/張維庭編譯】好不容易捱過炎熱的夏季高溫,氣溫逐漸轉涼,卻也來到了日本人口中的「食慾之秋」,夏天是因為太熱吃不下飯而忍不住多喝了冷飲,秋天的涼爽卻讓人食慾大開,開始有了興致享受美食。然而隨著年紀而跟著下降的基礎代謝率,以及沒甚麼時間運動的忙碌生活,卻讓人擔心體重上升?日本血管疾病名醫池谷敏郎,介紹了利用器官作用來達到瘦身效果的「膽囊減肥法」。透過簡單的食材,就能夠排出體內的老廢膽汁,讓新膽汁提高代謝、燃燒脂肪!

膽汁可分解油脂 預防脂肪囤積

提到人體器官,如果是腸道的話,還可以理解與瘦身有關連,那膽囊對減肥有什麼作用呢?膽囊是儲存膽汁的器官,所謂的膽汁,是飯後在體內循環,分解油脂,幫助腸內吸收的成分,而根據近年來的研究,膽汁具有燃燒脂肪的效果。

有看護師背景的日本預防醫學專家清崎汐里表示,膽汁是由肝臟製造,儲存在膽囊裡的消化液,而膽汁酸是膽汁的主要成分。膽汁的主要功用在於消化吸收脂質,透過膽汁酸來順利代謝脂質,預防脂質囤積過剩。

人體一次只會排出5%老廢膽汁 水溶性膳食纖維可幫助代謝

然而能夠燃燒脂肪的膽汁,並不會增加,而是在體內維持一定的含量,因此就需要提高身體代謝掉老廢膽汁的能力,才能夠製造新的膽汁,提升燃燒脂肪的作用。而要將老廢的膽汁順利排出體外,最重要的就是「排便」。

一次排便約會排出約5%的膽汁,再製造新的膽汁來補充,因此改善便秘不僅有益於排出體內毒素、保持腸道健康,還有助於提高膽汁的作用,幫助瘦身。



想要有效率的代謝老廢膽汁,可積極攝取水溶性膳食纖維,讓糞便變得柔軟,讓膽汁能夠順利地排出體外。海藻、菇類、蔬菜以及水果都含有豐富的水溶性膳食纖維,而最推薦的食材是「蕗蕎」,100公克中就含有18.6公克的水溶性膳食纖維,與其他蔬菜相比非常驚人,此外要注意的是,水溶性膳食纖維很容易溶於水中,因此直接生吃的效果最好。

《排出老廢膽汁的蔬果汁這樣做》

蕗蕎 3粒(沒有蕗蕎也可用高麗菜等蔬果替代)
蘋果 100公克
檸檬汁 1匙
蜂蜜 1匙
水 100公克

將上述的材料加到果汁機中,攪拌混合即可享用。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X