Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

頭痛昏眩胸悶...這些症頭自己正確刮痧立即改善

頭痛昏眩胸悶...這些症頭自己正確刮痧立即改善
【早安健康/賴鎮源(中華民國中醫傳統醫學會理事長)】刮痧入門,不免一頭霧水,深怕錯了方式錯了療效,幫大家網羅了最常見的刮痧問題集,一次報給你正確解答。

日頭赤炎炎,一個不小心就中暑、頭暈、休克了,對付這些熱病,很多民眾首知的解決之道,就是「刮痧」。但其實刮痧是兩面刃,運用得當,刮痧不僅能替你省去不少醫藥費,還可以強化你的體魄,反之,勿採用了錯誤的手法、方向、與力道,都可能造成損耗,甚至引發皮膚炎、破皮感染。在成為刮痧達人之前,有些迷思非得先破解不可,同時它們也是刮痧初學者最常問的問題:

Q:刮痧,一定要刮到見痧才有效嗎?
人體一旦出痧,就能讓邪氣排出體外,以改善氣血的平衡,尤其對付感冒或熱中暑、肌肉痠痛十分有效,這種類型的刮痧,就建議要刮出痧來,倘若無法刮出痧點,則可能代表著疾病由其它的原因造成。

不僅如此,刮痧力道的輕與重,還需要視被刮痧者的身體狀況去判斷,調整力氣的大小,體虛者就不宜重重刮拭,輕微地刮一刮,透出痧點來便足夠。除此之外,如果刮痧的穴道部位在臉上,並且僅僅作為美容保健用,則完全沒有刮出紅點的必要性,輕輕刮拭,以促進血液循環、消除浮腫現象為目的即可。

Q:出痧的顏色越黑,表示治療效果越佳?
這是刮痧最常見的一大迷思,大部分的人都以為刮痧一定要刮得又黑又紫,最好就像是被家暴一樣,效果才是上上等,即便是刮痧過程疼痛難忍,也會咬緊牙根努力硬撐過去,殊不知「越黑越有效」只是個荒謬的錯誤觀點。

刮痧時感到疼痛,代表氣血運行不順暢,通常越不健康的部位,疼痛程度相對越高;出痧的顏色深、紅、紫,更表示症狀嚴重,也就是因為如此,才會有「色深效果強」的誤會。事實上,刮痧的部位以「出痧即可」為原則,只要已經泛出微微紅色或淡淡紫紅色,就差不多可以停止了。

((天天刮痧對身體好?快看看中醫師怎麼說>>下一頁))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X