Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

解決所有頸椎問題的風池穴,一按頭變輕視力也變好

解決所有頸椎問題的風池穴,一按頭變輕視力也變好
【早安健康/黃雅玲、董振生博士監修】肩膀酸痛又稱為「肩凝」,也就是肩膀彷彿被凝結住,不太能動的感覺。為什麼喜歡把事情往身上攬的人容易有肩膀酸痛的問題呢?這一切都和僧帽肌有關。

所謂的「僧帽肌」,就是將頭部和肩部向後拉的背部肌肉,從頸椎和頭骨底部,經過背部和肩部連接到肩胛骨和鎖骨,上層是斜方肌,裡層是平行肌。當它整個緊繃收縮時,從頭部、肩頸到整個背部,都無一倖免,特別是當僧帽肌承擔過多壓力時,就容易形成聳肩現象,造成第四頸椎的壓迫問題,這跟平行肌也有很大的關聯。



僧帽肌過度緊張會影響頸部、肩膀,甚至整個背部

解痛攻略-放鬆僧帽肌是解決肩膀痠痛的最好方式
任何再神奇的調整手法,也只能暫時解除相關症狀,若形成的根本因素沒有改變,累積一段時間後,同樣的問題還是會再來一次, 真正能解救我們的還是自己。

馬上減痛法:按揉風池穴,一兩撥千金釋放緊繃的僧帽肌
要怎麼讓如此緊繃的第四椎患者,立即體會放鬆是什麼感覺呢?就是從按壓風池穴開始。 當我們按壓風池穴時,患者當下的第一個感覺通常都是:「咦?眼前亮了!」甚至,有種撥雲見霧感。更讓人驚訝的是,頭痛緩解了許多,肩膀鬆下來後,才能體會什麼是舒服,臉部的線條也沒那麼嚴峻,瞬間柔和了許多。

為什麼需要按揉風池穴呢? 這個動作是為了釋放僧帽肌的緊繃,因為它的緊張會引發一連串的骨牌效應,除了肩膀酸痛外,還會造成頭痛、眼前不清明等狀況。僧帽肌的管區較其他肌肉大,牽連到的肌肉束也十分複雜,疼痛的位置也會因此有些差異,但只要找到關鍵的施力點,就能輕鬆達到緩解的效果。

風池穴,一穴緩解所有頸椎問題的效果
風池穴是個即便不懂經絡學的人,多少也聽過的穴位,但為何風池穴對阿梅的症狀可以有立即的緩解呢?因為風池的穴位正是僧帽肌的起點,所以只要處理這個點就能得到很好的效果。風池穴也是調整頸椎症狀相當好用的穴位,不論是哪一椎,只要按揉風池穴,都能有緩解的效果。

僧帽肌放鬆後,頭輕眼也清
按揉風池穴後,會突然有種眼前一亮的感覺,因為僧帽肌也會牽引到視神經,當放鬆僧帽肌之後,眼睛也馬上能看得較清楚。

風池穴

本文摘自《腰酸背痛,問題不在腰和背!頸椎回正神奇自癒操:每天在家70秒,躺著就會好的自然整復療法》/黃雅玲、董振生博士監修/風和文創

【延伸閱讀】


書摘,《腰酸背痛,問題不在腰和背!頸椎回正神奇自癒操:每天在家70秒,躺著就會好的自然整復療法》
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X