Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

1天2杯綠茶降22%心臟病風險,加這味吸收率增13倍

1天2杯綠茶降22%心臟病風險,加這味吸收率增13倍
【早安健康/張維庭編譯】根據日本厚生勞動省資料指出,心臟病是日本人死因第二名,雖然第一名是癌症,但是分析年齡層會發現,隨著年齡增長,心臟病也悄悄攀上了死因第一名,而根據台灣衛生福利部102年公布的國人死因,心臟疾病以及腦血管疾病也高居第2、3名,心血管疾病對於健康的損害不容忽視。而日本國立癌症研究中心的社會與健康研究中心大規模調查結果發現,每天飲用綠茶,可大幅降低心臟病的死亡率。

根據日本國立癌症研究中心針對生活習慣、癌症、腦中風以及心肌梗塞之間關連性的研究,追蹤了約9萬名40~69歲男女的健康狀況長達19年,結果與一天飲用不到一杯綠茶的組別相比,男性一天飲用3~4杯綠茶,腦血管疾病方面的死亡率降低了24%,呼吸循環方面疾病的死亡率降低了28%,而女性一天飲用1~2杯綠茶的女性,心臟病風險能降低22%,一天飲用3~4杯,心血管方面疾病的死亡率則降低了26%。

為什麼飲用綠茶能降低死亡率呢?這是因為綠茶含有的兒茶素具有調節血壓與體脂肪、脂質,並且改善血糖值的效果。此外,綠茶中含有的咖啡因能夠促進血管內皮細胞的修復,保持血管的健康,而咖啡因同時也具有擴張支氣管的效果,也有助於改善呼吸系統的健康。

有研究指出,吃進體內的兒茶素不易被人體吸收,僅剩下20%的效果,想提高兒茶素吸收率,可加上維生素C,經實驗證實,維生素可將兒茶素吸收率提高到13倍。此外,日本茶品專家市川雅恵指出,綠茶是少數能提高維生素C吸收率的飲品,維生素C在維生素之中,屬於非常容易因為氧化與加熱而分解,難以儲存在體內的營養素,即使蔬菜富含維生素C,在加熱之後效果都會減半。而綠茶中的兒茶素,能夠預防維生素C的分解,即使加入熱水,也能避免維生素C被破壞。

因此,如果怕睡不好不想喝太多茶,又想透過茶飲保健,不妨在綠茶中加入百香果、柳橙或是檸檬等富含維生素C的水果,輕鬆攝取營養。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X