Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

明明體重一樣看起來卻比較胖?原來是沒注意到這個

明明體重一樣看起來卻比較胖?原來是沒注意到這個
【早安健康/H2U CLUB】好多人問過捏扣~為什麼身高體重差不多,但是別人看起來就是比較瘦呢?



甚至明明比對方瘦但是大家卻都看不出來!!(捶心肝)

其實這跟體脂肪的比例佔很大的關係唷~例如上圖明明都是 160cm & 50 kg,以我們熟知的 BMI(體重(公斤) / 身高的平方(公尺))來看,BMI = 50/(1.6×1.6) = 19.5,都落在標準範圍內(18.5~24)。

但是,A小姐:50 kg x 22 % = 11 kg,表示體重有 11 公斤是脂肪,體脂肪率正常;
B小姐:50 kg x 36 % = 18 kg,表示體重有 18 公斤是脂肪,達到肥胖標準!


資料來源:衛福部健康九九網站

體脂不是越少越好,過多或過少都會對健康造成威脅,男性正常的體脂肪範圍在 14 %~ 23 %之間,女性在 17 %~ 27 % 之間,適當的體脂肪可以維持正常生理機能、提供保護作用,並與荷爾蒙分泌相關,而體脂肪過多造成的影響大家最熟知的就是肥胖、容易引發代謝症候群、日後罹患心血管疾病以及各種慢性疾病的機會較高,所以體脂保持在理想範圍內不只讓身形曲線更好看,也能幫助遠離疾病風險!

目前測量體脂肪最普遍的方式是利用生物電阻測量法的體脂計,原理是利用金屬片的微電流經過體脂肪不導電,而非體脂肪組織含水份較高會導電,推算出體脂肪所佔的比例~電阻越高則體脂肪越多。

其中影響數值最大的因素就是體內的水分變化,水分含量會受到許多因素影響,整天下來不論時間早晚、進食、活動、飲水...都會影響水份變化,另外還有生理狀況,如女性生理期由於荷爾蒙影響造成水分滯留(所以很多女生在這段期間容易水腫),常會出現體重變重,體脂卻稍微降低的現象,這時千萬不要患得患失~

建議避開生理期期間,並在用餐、飲水/飲品、大量流汗(如運動、三溫暖)後 3-4 小時再進行測量。

再來就是不同儀器之間的誤差,目前常見兩種方式,腳踩+手握式:測量上肢及下肢脂肪推算全身脂肪佔比。

腳踩式:測量下肢脂肪推算全身脂肪佔比腳踩+手握式較不易因為下肢水腫而產生誤差,依照廠牌或精密度也會有不同,捏扣建議每天在同樣時間、狀態、同一儀器測量,觀察自己體重及體脂的變化性比較準確,推薦的時間點為「早上一起床,上完廁所後(空腹)」,女生下肢水腫的情況通常早上也比較不易出現,也比較不會受到當天活動的影響,個人會連身上衣物都盡量保持一致的狀態唷~

大家可以試試看,下次購買體重計時,挑選有測量體脂肪功能的吧!

量測時特別需要注意
1. 孕婦、裝有心臟節律器等電子裝置者請勿使用
2. 體內有打骨釘或植入金屬物者會干擾數值正確性,不適合使用
3. 身上帶有金屬物品需卸除,皮膚需接觸金屬貼片所以請勿穿著襪子!

文章來源: 好好過日子報馬仔

【延伸閱讀】

作者簡介
Neko
嚐鮮吃美食~人生一大樂趣,誰說營養師不食人間煙火、愛吃就註定要當胖子?
別輕易妥協,學會傾聽身體的聲音,跟捏扣一起找出自己的平衡之道,
好好享受美食享瘦人生~
部落格: Neko的微營養小札
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X