Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

每天這樣吃飯,竟能啟動長壽基因遠離失智癌症

每天這樣吃飯,竟能啟動長壽基因遠離失智癌症
【早安健康/張維庭編譯】隨著現代科學與醫療進步,人類的壽命越來越長,老年生活的品質成了許多人的隱憂,既擔心未來存不到足夠的退休金,又害怕老年疾病纏身......現在長壽大國日本積極研究「不老物質NMN」,透過NMN來活化長壽基因,就有可能達到抗老化,重返年輕的效果!

日本老化研究第一人金澤醫科大學古家大佑醫師指出,所謂的老化是因為細胞內產生了活性氧,讓細胞失去了活性,造成身體機能低下,隨著活性氧增加,就會讓身體逐漸老化。而能夠停止老化的物質稱為去乙酰化酶(Sirtuin,長壽基因),能夠提高這種長壽基因活性的,就是近來引起注目的「NMN」(β-煙醯胺單核苷酸)。

NMN是由聖路易斯華盛頓大醫學部發生生物學醫學部兼任教授金井真一郎發現,是一種細胞使用能源時會發揮重要機能的物質,雖然人體中本來就含有,卻會隨著老化而讓機能衰弱,產生老化和各種健康危害。

NMN能夠幫助長壽基因活性化,抑制造成細胞老化的活性氧,是增加體內不老長壽物質,預防老化的捷徑。如果未來能徹底發揮NMN的效果,70、80歲仍精力充沛的工作,或是高齡生產也成了可能,此外,隨著老化而增加的失智以及癌症病患,也有了預防以及克服的可能性。

目前日本已有許多針對NMN進行的實驗,根據日本電視台NHK科技情報節目NEXT WORLD報導,動物實驗中攝取了NMN的小鼠壽命延長了16%,如果換算為人類的細胞,相當於人類年輕了40歲。

古家大佑醫師表示,最簡單讓長壽基因提高活性的方法,就是只吃七分飽。實驗讓兩隻猴子中的其中一隻飲食減少30%的卡路里,結果只吃七分飽的猴子明顯保持了年輕的狀態。人和動物如果感覺到了空腹,身體就會有「這樣下去生命會有危險」的念頭,而打開長壽基因的開關,預防老化。只有晚餐吃七分飽,也可以期待效果。(有特殊疾病以及年長者飲食習慣,請先洽詢醫師。)



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X