Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

中秋烤肉多吃這水果,助消化不怕胖

中秋烤肉多吃這水果,助消化不怕胖
【早安健康企劃】2015年10月,世界衛生組織國際癌症研究總署(IARC)宣布將加工肉品列為一級致癌物,每天食用50公克就會增加18%罹癌的風險;豬、羊、牛等紅肉則列為2A級致癌物,消息一出,便引起民眾極大的憂慮與擔心。

 

且根據國民健康署調查,國人真的是無肉不歡。尤其每年到了中秋佳節更是肆無忌憚地大啖肉食、海鮮及培根、醃肉、燻魚、熱狗等致癌物亞硝酸鹽含量相當高的加工肉品,再加上可能含有反式脂肪的月餅。這些飲食習慣若不加以改善,都易使人腸胃不適、血脂肪飆升,大腸癌等癌症發生率也一再推升!

 

肉品保色劑亞硝酸鹽,誘發癌症加速轉移

《恐怖的十大食品添加物》一書中提到,目前亞硝酸鹽被廣泛地用作保色劑,可以加強顏色,使肉品呈現賣相良好的色澤並能增強肉香氣,以提高商品價值。亞硝酸鹽同時也是肉毒桿菌的剋星,可作為食品抑菌與防腐之用。

 

但是,一旦這些添加亞硝酸鹽的肉品經過煎烤、油炸後,或者與海鮮類食物如乾燥後的章魚、蝦米、魷魚及生鮮鱈魚、秋刀魚等一起吃下肚,就會誘使癌症加速出現。另外,煙燻或鹽醃後的肉類,或經醃製加工的蔬菜、醬瓜中也都含有致癌物質。應該要盡量減少攝取。



林杰樑臉書教你減少致癌物質90%的醃肉法

該怎麼做才能健康吃肉,中秋烤肉也不用擔心受怕呢?已故的長庚毒物科權威醫師林杰樑曾在著作《生活中的毒》寫道,預防亞硝酸毒性的方法,就是多吃富含維生素C的蔬菜水果。因為維生素C可有效地使亞硝酸鹽在胃中被破壞,阻止亞硝酸鹽合成致癌物質!

 

除此之外,林杰樑臉書也曾貼出關心民眾中秋烤肉的文章。文中提及的烤肉守則為:

 

(1)以啤酒或洋蔥、大蒜、檸檬汁、橄欖油醃肉,可減少致癌物質異環胺88-90%。

 

(2)準備奇異果、蕃茄等水果、蔬菜搭配烤肉。

 

(3)香腸、火腿、培根先水煮再烹調可減少亞硝酸鹽的攝取。

 

(4)以錫箔紙取代鋁箔紙(若用鋁箔紙則建議先不調味),不管用鋁箔紙或錫箔紙焦黑就要更換。

 

(5)串肉竹籤以水煮滾後再使用。

 

(6)食材離炭火越遠越好,不要烤焦。

抗氧化、助消化,關鍵就在維生素C、膳食纖維及酵素

讓中秋烤肉成為健康又歡樂的聚會,關鍵就在增加維生素C的攝取。若想要快速補充大量維生素C和豐富的營養素,最聰明的選擇就是奇異果!它的維生素C含量是柳橙的3倍,且對人體的吸收利用率高,幫助體內抗氧化的效果更好。

 

另外,基督城奧塔哥大學最近一項研究顯示,每天吃兩顆奇異果可以改善健康狀態、改善情緒、減少疲勞及為身心補充能量。因為維生素C有助活化體內酵素,幫助維持正常代謝,讓你神經鬆弛、釋放壓力、舒緩心情。

 
根據國民健康署日建議維生素C攝取量,每天攝取100毫克才符合人體所需。工作忙碌的上班族也要特別留意,壓力大體內所消耗的維生素C會比平時更多,攝取足夠份量的營養,才能儘快恢復體能。

 

另外,因為奇異果中同時富含水溶性纖維和不溶性纖維,作為中秋佳節大魚大肉的配餐水果,更能促進胃腸蠕動,幫助排便。

 

也因為奇異果含有獨特的酵素,烤肉時可作為醃肉的材料,不僅風味酸甜獨特、肉質還會更軟嫩。若以水果沙拉入菜也可以吃進大量膳食纖維增加飽足感,避免攝取過多的肉類及熱量。如此一來,享受香噴噴的烤肉還能搭配優質的營養素,佳節也能過得更盡興。


【延伸閱讀】
最新研究:連吃14天奇異果,便祕改善逾7成
身體不崩盤!必選3種高營養密度水果
維他命C比檸檬多!奇異果可美肌、防感冒、消水腫

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X