Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

缺鐵缺維生素B讓人掉頭髮!這樣吃,找回黑髮

缺鐵缺維生素B讓人掉頭髮!這樣吃,找回黑髮
【早安健康/林昕潔整理編輯】 掉髮、頭髮變細、指甲變脆,相較於心臟病等重大病症,或許不是什麼嚴重的症頭。然而,身體末梢的頭髮和指甲出狀況,也可能是健康警訊!荷爾蒙變化、生理和心理的疾病,都有可能導致頭髮的健康情況惡化;即使沒有生病,身體也可能藉由頭髮發出警訊,告訴你飲食不均衡開始影響身體了!

健康媒體「healthline」指出,遺傳是最常見的掉髮原因,另外包括更年期、懷孕、甲狀腺疾病、頭皮感染,以及癌症等慢性病的治療都可能引起掉髮。現代人普遍承受較大的精神壓力,或是遭遇生理或情緒衝擊時,掉髮也是常見的症狀之一。

除了疾病之外,營養失調也可能引起頭髮、指甲等末梢部位的健康惡化。公共衛生博士、註冊營養師Wendy Bazilian指出,頭髮、指甲和皮膚開始變得脆弱,都可能是飲食不均衡、營養不足的結果。因此,當掉髮問題變得嚴重,或是頭髮變細、變得脆弱,或許就該仔細檢視自己的飲食是否缺乏以下五種營養素了。

蛋白質
角蛋白(keratin)是構成健康的頭髮和指甲的基礎。想要製造蛋白質,就需要吃下充足的蛋白質;Bazilian指出,若是蛋白質攝取不足,由於蛋白質會最先供應給製造荷爾蒙或其他組織,頭髮可能是第一個受害的部位。另外,每公斤的體重應攝取0.8克的蛋白質。

食物來源:魚肉、雞肉、豆類、毛豆、堅果




最容易被忽略的營養素之一,鋅對於眾多人體機能都十分重要。不論是幫助健康細胞生長、或是器官製造油脂,都需要有鋅的參與。另外,Bazilian也指出,蛋白質的製造過程,鋅也同樣是必需的營養素。

食物來源:牡蠣、肉類、海鮮、豆類、全穀類、堅果、乳製品


掉髮,是缺鐵性貧血的徵兆之一,因為健康的毛囊需要充足的氧氣,氧氣的運送則倚靠紅血球,而補充鐵質則有助於製造紅血球。

食物來源:瘦肉、魚類、深綠色蔬菜(菠菜、芥菜、羽衣甘藍等)

生物素
是維生素B群的一員,也被稱為維生素B7、維生素H或輔酶R。認證皮膚科醫師Joel L. Cohen指出,生物素具有幫助身體分解脂肪和蛋白質,並用於供給健康的頭髮和指甲。

食物來源:冷水魚、菠菜、杏仁、核桃、全蛋、牛奶、羊奶、覆盆子、草莓


《維生素、礦物質功效速查圖典》一書指出,頭皮血液循環不良、提早老化導致的掉髮,可以藉由硒的抗氧化力改善。也有研究顯示,缺乏硒的嬰兒在補充硒之後,圓禿的問題有所改善。另外,硒也可能有助於抑制氟引起的毛囊細胞凋亡。

食物來源:巴西堅果、肉類、海鮮、乾木耳、大蒜

【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
NiceHair.org
Healthline
《維生素、礦物質功效速查圖典》/蕭千祐/康鑑
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X