Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

清除肝臟毒素又防腸癌的關鍵,就在這一碗

清除肝臟毒素又防腸癌的關鍵,就在這一碗
【早安健康/林昕潔整理編輯】天氣熱的時候常常食慾不振,這時吃碗清爽的沙拉最適合了。而且,只要選對食材,簡單的沙拉也具有幫助腸胃和身體排毒的效果!美國整合臨床營養師Jennie Miremadi介紹了一碗簡單的沙拉,只要將有助排毒的食材組合起來,就是一碗美味清爽的排毒餐!

這碗沙拉的主食材包括茴香、檸檬汁、核桃等。其中,茴香油能促進腸胃神經血管作用,並幫助腸胃蠕動、增加消化液分泌,也有緩解痙孿、健胃行氣、抗菌等效果。

另一種成分─茴香烯,則能夠幫助骨髓細胞成熟、增加白血球數量,特別是佔6~7成的嗜中性白血球。茴香富含多種抗氧化物質,包括蘆丁、槲皮素等;豐富的維生素C能夠強化免疫力;纖維、葉酸和礦物質鉀對於心血管及腸胃健康也具有一定好處。

除了用於沙拉中,葉片加入各式料理中,也有中和油膩口感的效果,莖葉部分也具有祛風寒、止痛、治療癰腫疝氣等症狀的功效。

茴香性質溫和,因此對於體質虛寒的女性而言,吃茴香也有助於緩解經痛不適,更可改善便秘。但是,由於排便時會使腹部壓力增加,孕婦不宜食用茴香,以免造成早產、胎動不安等問題;體質陰虛火旺的人也不宜食用,以避免傷目、生瘡。

檸檬中的檸檬酸能夠促進腸胃排毒、加強新陳代謝,也能幫助紓解緊繃的情緒。檸檬中的檸檬精油,則能幫助肝臟酵素的解毒功能,並清除累積於肝臟內的毒素。

核桃富含有助抗癌、保護腸道健康的胡蘿蔔素,膳食纖維也能夠促進腸道蠕動,防止便秘。另外,亞麻油酸能夠清潔血液、排除膽固醇、預防大腸癌;維生素B1則能增加腸道益菌,並幫助代謝碳水化合物,助消化的同時也能幫助排除體內多餘水分。



《茴香檸檬核桃排毒沙拉》

材料:
茴香 2顆
碎核桃 半杯
檸檬汁 1顆
橄欖油 1匙
碎香芹 2匙
鹽 適量

做法:
將茴香、核桃和香芹放入碗中,加入檸檬汁和橄欖油拌勻,再撒上適量的鹽調味即可。

【延伸閱讀】


資料來源:
mindbodygreen
George Mateljan Foundation
《腸道健康就要這樣吃!》/莊福仁/編、蕭千祐/審定/康鑑文化
《腸道排毒自然養生法》/莊福仁/康鑑文化
《排毒蔬果超強功效排名》/陳彥甫/康鑑
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X