Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

「蔬菜牛排」蛋白質是蔬果6倍!還可預防肥胖、大腸癌

「蔬菜牛排」蛋白質是蔬果6倍!還可預防肥胖、大腸癌
【早安健康/張維庭編譯】近年來許多餐廳業者紛紛推出菇類的火鍋與料理,讓人能一次吃進許多菇類,號稱著對女性養顏美容有幫助,熱量超低又具有豐富的膳食纖維,有飽足感又可以幫助整腸消便秘,排出體內囤積毒素,是幫助減肥的優良輔助食品,而除了瘦身之外,蘑菇當中的營養成分其實相當豐富,還有優良的蛋白質、胺基酸、維生素以及礦物質等多種營養成分,有著「蔬菜牛排」之稱,並具有降膽固醇以及防癌的效果!

蘑菇蛋白質是蔬果的3~6倍 鮮味成分能預防肥胖

蘑菇當中含有蛋白質、多醣體、葉酸、維生素B群、維生素D以及膳食纖維、礦物質鉀等各種營養素,極高的營養價值受到國內外營養學家重視,蘑菇的蛋白質含量比一般蔬果還要高3~6倍,又不像肉類的蛋白質需要擔心脂肪以及膽固醇過高,是極佳的蛋白質攝取來源。

日本營養管理士北川美雪表示,蘑菇當中富含鉀、維生素B2以及膳食纖維,以及鮮味成分穀胺酸。鉀能夠排出體內多餘的鈉,預防高血壓以及水腫,維生素B群則是代謝脂質跟糖分不可或缺的營養素。穀胺酸能夠預防肥胖以及代謝症候群,一項鹿特丹伊拉斯姆斯大學針對昆布中的穀胺酸成分進行的研究,發現穀胺酸具有降低罹患大腸癌風險的效果。

多醣體可提振免疫力 具有防癌效果

日本癌症專家狭間研至醫師表示,菇類中含有各式各樣的營養素,而和其他食物相比起來,含有更多的多醣體,特別是β-葡聚醣這種物質,能夠提高免疫力。

我們的身體中每天都會產生數千個癌細胞,正常狀態下,我們自體的免疫系統會攻擊並排除這些癌細胞,因此癌症的發生與免疫系統衰弱有關,吃了含有大量提振免疫系統的菇類,就具有良好的影響。根據日本的動物實驗發現,蘑菇不僅能提高對抗腫瘤的細胞活性,還有防癌效果,目前蘑菇的萃取物,已被製作成預防病治療大腸癌、胃癌的藥物。

不只是多醣體,菇類富含的膳食纖維也能夠重整腸內細菌的平衡,而這與免疫系統也有著深刻的關聯,想保持良好的腸道健康,除了優格這類發酵食品之外,多多補充膳食纖維也是非常重要的。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X