Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

洗澡後順手多一步驟,不怕浴室長黑色黴斑

洗澡後順手多一步驟,不怕浴室長黑色黴斑
【早安健康/賴彥妃(專業清潔達人)、活泉書坊編輯團隊】牆壁、地板的天敵是黑色黴菌,在它們發霉前應做好防霉措施。

浴室是一個高溫且潮濕的地方,再加上我們洗完澡後身上所掉落的皮脂,便是提供了黴菌完美的生長環境,若要完全杜絕發霉,必須由平日的打掃開始做起,以有效抑制黴菌生長。故洗完澡後,一定要擦拭地板及牆壁,並且打開窗戶及抽風扇讓浴室保持良好通風。

若發現牆壁或地板已經長出黴斑,便必須使用浴室去霉劑來清洗。但須注意, 切勿將浴室去霉劑、漂白水與酸性洗潔劑混合使用,因其混合使用,可能會產生有毒氣體,是非常危險的舉動。

start!!步驟掃除法
1 清潔壁磚的汙垢和黴斑時,不須使用去霉洗潔劑,只須用海綿沾取浴室專用洗潔劑刷洗即可。如果還是刷不乾淨時,可在汙處塗抹洗潔劑並放置一會之後再刷洗,這樣就可輕鬆刷洗乾淨。



2 清洗磁磚接縫的黑點時,應使用含有漂白成分的清潔劑。用毛筆將清潔劑塗在接縫上,再用牙刷刷洗,若刷不掉則可改用浴室去霉劑,注意使用時要小心被洗潔劑噴到。



3 待汙垢完全脫落後,以蓮蓬頭由上往下將泡沫沖洗乾淨,然後再用乾抹布擦乾,並噴上消毒酒精即可。



達人超效清潔術
清潔浴室地板
1 利用剩餘的洗澡水或熱水將地板打濕,再將頭髮撿乾淨,噴灑上浴室專用洗潔劑,約等數分鐘後,再用刷子刷洗地磚。

2 待汙垢都刷掉後,再用蓮蓬頭將泡沫沖洗乾淨並擦乾,如果地磚接縫處出現黑色黴斑時,其清洗方法和牆壁的清洗方式一樣,以含有漂白劑成分的清潔劑及刷子來刷洗乾淨。

3 此外,浴室用組合式塑膠地板的清洗方法基本上和磁磚大致相同,但必須注意的是,要使用刷毛較軟的刷子沾取含有漂白成分的清潔劑,沿著塑膠地板溝槽方向刷洗,但要注意力道,別刷傷地板。





排水口
排水口有滑膩之感或臭味時,應將排水口的蓋子拆開來清洗。

造成排水管堵塞及產生惡臭的原因,通常是洗髮後所掉落的頭髮和肥皂屑沒有經過適當清除而成。要預防排水管堵塞,並在洗完澡後馬上展開清潔工作,若能充分利用工具清理,掉落的頭髮就不會流入排水管。假使發現排水管有堵塞現象及惡臭時,建議使用水管專用的洗潔劑來改善。

家事王小撇步
利用煮菜剩下的檸檬特製清潔液,將煮沸的熱水加入檸檬汁數滴,直接刷洗浴室周圍,因其內含檸檬酸可有效清除排水口的水漬和汙垢,並且浴室還會因此殘留檸檬的香味。

start!!步驟掃除法
1 拆下排水口的蓋子並仔細清洗,以海綿沾取去汙劑來刷洗,若海綿刷洗不掉,可藉助牙刷來清理,如果排水口蓋子的材質為塑膠製品,可將其浸泡於稀釋過的漂白劑中,如此就能乾淨如新。



2 將過濾器及過濾筒取出,清除毛髮和髒汙後,再用尼龍刷或舊牙刷刷洗,注意不要有遺漏之處。



3 排水口內需使用浴室專用洗潔劑,用塑膠刷或將四至五根牙刷綁在一起以旋轉的方式清理, 至於排水口周圍的汙垢可用衛生筷刮除。



達人超效清潔術
水管疏通劑
若清洗後,排水狀況仍然不良或殘留臭味時,可使用水管疏通劑,大約1至2個月使用一次即可,效果極佳。而市面上販售的水管疏通劑有發熱、發泡之效果,能消除水管內的臭味及堵塞異物。通常適用於任何排水口,使用方法也非常簡單,只要把水管疏通劑倒入排水口即可。



清潔溜溜小妙計
防止浴室產生霉斑的三個原則

1 保持通風
打開浴室的窗戶、門或使用抽風扇抽風一個小時以上。但須注意如果在洗澡後馬上打開浴室的門,濕氣會散發到更衣室甚至整個屋內,故應盡量避免。
2 保持清潔之重點
若不能在洗澡後馬上清洗浴室,可先以冷水將地板、牆壁沖洗一下,藉此沖掉汙垢。因為汙垢中的養分是形成黴菌的原因,所以要完全杜絕發霉情形,應隨時保持清潔。
3 噴上防霉劑
在牆壁及地板等容易孳生黴菌的地方,平均每半年噴一次防霉劑,至於很難清洗的天花板也可噴上防霉劑預防。



本文摘自《掃除速速叫!懶人專用の家事完勝手冊》/賴彥妃(專業清潔達人)、活泉書坊編輯團隊/活泉

【延伸閱讀】


書摘,《掃除速速叫!懶人專用の家事完勝手冊》
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X