Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

腎氣足,就不怕掉髮生白髮!名醫告訴你如何養好腎

腎氣足,就不怕掉髮生白髮!名醫告訴你如何養好腎
【早安健康/林宜蓉(台灣頭皮健康管理學會理事長)】 腎華在髮: 所謂腎華在髮,腎虧則氣血不足,毛髮必定衰弱

筆者分析現代人落髮的三大類型,除了遺傳因素,毛髮確實與身體健康相關,現代人常出現的文明病如落髮、肥胖、糖尿病、高血壓、慢性肝炎、神經衰弱等等,都是飲食失調、壓力累積、疲倦勞累、荷爾蒙不平衡等的現象。

我們這裡介紹一些簡單好料理的養髮食譜,採用來自養腎補氣血的觀念。中國醫學有關頭髮與身體內臟的關係,早在中國數千年前就有充足的資料,黃帝素問,《六節臟象論篇》中記載:「腎者,主蟄,封臟之本,精之處也,其華在髮,其充在骨,為陰中之少陰,通於冬氣。」「華」,有榮華外露之意。頭髮的營養來源於血(所謂「髮為血餘」),但 頭髮的生機,根源於腎氣。

腎氣的表現從毛髮外觀顯露出來,青壯年腎氣豐盛者,頭髮茂密光澤,年老體弱,腎氣虛弱者,往往毛髮枯萎脫落。古時候沒有現代的整型醫美技術,男子女子的外型修飾,除了面容之外,頭髮也是相當的重要。 舉例,唐朝武則天出家之後,唐高宗的王皇后想把她引入宮中吸引皇帝的第一步驟就是先把頭髮留起來;果真,頭髮一留長,高宗的心念也因此神魂顛倒心盪神搖了。

多年之後武則天當上皇帝,也學男性皇帝,後宮面首三千;這些面首供武則天玩樂的漂亮男人,面指的是臉孔面容,首則是頭髮,可見頭髮之於男性女性容貌的重要性了。清朝慈禧太后相當愛漂亮,到了七十歲的時候,頭髮還是相當油黑亮麗,每日內服滋補人參、珍珠等,還利用多種藥草如柑橘花、零陵草、辛夷、玫瑰等製成洗髮水、護髮素,定時梳刷頭髮,保持頭髮的彈性光澤。

筆者運用養生養腎的概念來介紹有益健康的食物,並不是告訴大家,只要多吃這些食物,落髮的問題就可以解決,頭髮就一定會長。落髮的原因千百種,絕不是單靠幾種食物或藥品就可解決,更何況飲食必須有節制,凡是適當即可,不宜過量。這裡就穀類、蔬菜、肉類介紹幾種好吃又營養的食物如下。

1. 五穀雜糧的重要性:三餐至少有兩餐食用五穀米。
現代人時髦,愛吃麵包、麵條、精緻白米,甚至於為了減肥,不吃米飯只吃蔬菜及蛋白質。遠古時代民智未開,不懂得種稻,神農氏教導百姓耕種,辨別草與穀,周官有五穀、六穀、九穀之名,詩經有八穀、百穀之詠誦,可見穀類對於中國百姓生活的重要性。《素問藏氣法時論篇》:「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味和而服之,以補經益氣」。

((下一頁還有其他4個方法告訴您如何吃出健康好腎促生髮的食療唷))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X