Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排毒專家力抗肝癌秘訣:「心」也要大掃除,心靜人就安定

排毒專家力抗肝癌秘訣:「心」也要大掃除,心靜人就安定
【早安健康/韓柏檉(台北醫學大學公共衛生學系教授)】有位在美國的華僑中醫師,他將上萬個病例統計分析後發現,他開出最頻繁的藥方是什麼?大家可以猜猜看,答案是「逍遙散」。

這帖藥使用頻率最多,代表現在人不夠逍遙的身心狀態。現在人壓力實在太大了,工作繁忙、勞累急促,身心無法真正的輕鬆自在,加上不能好好休息與睡眠,長期自律神經失調,造就許多慢性疾病乃至於癌症。

外在環境紛擾 身心緊繃

回頭看近期國內外大事,國際恐怖攻擊、總統大選紛擾、頂新集團獲判無罪、食安風暴等,使我們的心靜不下來。看見桌上擺著一本心靈雜誌,翻翻它、挑選有興趣的主題細細品讀,我發覺,其實讓心靈回歸平靜、充滿力量是有方法能辦到的。

這本雜誌深深吸引我,有幾個原因:我是一名癌友,幾年來親身經驗、心路歷程讓我深刻了解 心靈對於健康的重要性。在反覆學習與體驗過程裡,點滴的進步需要有人提點、輔導,甚至能有一位大師給予指引。這本雜誌文章中的論點、看法、個案訪談等,都讓我有極大的感觸。從與病魔搏鬥的過程,到逐漸走向康復,真正深切的體會到心靈的力量。

是什麼原因讓我們生病?歸因於身心出了問題;什麼原因讓我們恢復健康?也是身心放鬆,能量提升、免疫力提升的結果。所以,生病需要治療,但真正完全康復得要靠自己,自己的動力就來自於信念與想法。

心靈回歸平靜 人就安定

有句話說「 萬法由心」,無論我們用了哪些方法,最後都要回到內心。藉此機會,分享幾個我很喜歡的佳句:「接納情緒,才會看見潛意識下的真實」、「心放鬆、身放鬆。壓力來自於太在乎外界的評價、對自己的苛責」、「人生重體驗,不必惹人厭;人生求氣長,不需比氣壯」、「找到心的自由,世間種種都是修行,找到光點,心自由了,命就好」。

回頭再看坊間的雜誌,無論財經、政治、藝術、旅遊等等,或許幫助我們提升了知識、品格與財富,但我的心靈導師,它引領我把自己的內在搞定了、擺平了,很多事情隨之迎刃而解。雖然人生難免經歷挫折,但是我透過這本雜誌的提醒,及 發自內心的感悟,幫助自己找到安定的力量。

這兩年我對外的演講分享,特別喜歡講與心靈、健康有關的議題,因為真正能解決問題的答案在自己的內在。希望每個人都有一本心靈雜誌,當然不一定是雜誌,而是書籍、音樂,甚至是朋友的陪伴,讓自己找到平靜的心靈。

【延伸閱讀】


作者簡介

韓柏檉
台北醫學大學公共衛生學系教授。從地獄幽谷中走出來,從病痛中得到領悟,個性幽默、風趣,外表看起來比實際年齡少,喜歡生活中帶點品味及樂趣。
平時喜歡親手煮咖啡請人家喝,自己則每天必喝烏龍茶。在飲食上精挑細選,不碰罐裝飲料及零食餅乾。喜歡做有趣的事,或把事情變得有趣。愛搞創意,常和太太一起討論研發少油但兼具色香味的舒食防毒料理。
認為「與其排毒,不如防毒」,掌握這個原則,生活自然能夠隨性愜意。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X