Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體缺氧加速腦細胞死亡!6方法提高體內含氧量

身體缺氧加速腦細胞死亡!6方法提高體內含氧量
【早安健康/張維庭編譯】早上總是很難起床,總是覺得很累、提不起幹勁,呼吸淺短又時常胸悶、容易抑鬱,感覺全身都很僵硬,頭腦也有些遲鈍,記憶力不太好......這些,都是身體缺氧的徵兆!全身的氧氣和營養素是透過血液來搬運,因此一旦血液循環不良,就會造成氧氣和營養無法順利輸送,結果就造成了能源不足,產生倦怠和疲勞,並對大腦和各種器官產生危害,透過簡單的幾種方法,就能改善血液循環,提高體內含氧量!

呼吸淺短血液循環不良 導致腦細胞死亡、視力下滑

日本女性健康網站「女性的美學」指出,現代人時常有缺氧的問題,一部分來自於淺呼吸。因為壓力等原因讓呼吸變淺,而呼吸肌缺乏鍛鍊而萎縮,也會進一步造成呼吸淺短,導致體內的氧氣不足。

另一大原因則是血液循環不良,既沒有辦法將氧氣和營養輸送全身,又無法將老廢棄物以及二氧化碳排出體外,長年囤積在身體之中,就導致了倦怠和疲勞。而大腦的重量雖然只佔了人體總合的約2%,卻占了體內氧氣消耗的20%,比起身體的其他細胞需要更高的代謝率,如果沒有給予足夠的氧氣,就會導致細胞的死亡。

而氧氣一旦減少,也會讓身體內的細胞變得遲鈍,眼睛的細胞也是如此,會導致眼睛肌肉收縮變差,對焦功能變糟,造成視力下滑。有一項實驗就是讓體內的含氧量增加,結果受試者有約七成的人視力都獲得了回復,證實了缺氧與視力之間有著極大的關聯。

《改善缺氧這樣做》

日本女性專欄作家Waxy表示,可透過以下幾種方式促進血液循環,提高體內含氧量。

1.避免攝取過多糖分  
有時感覺疲勞時會吃點甜的,既能滿足口腹之慾,又能補充葡萄糖來消除疲勞。然而如果攝取過多的糖分,會讓胰島素分泌增加,結果就讓血液變濃稠,氧氣供給減少,血流也變得難以順暢流動,因此如果吃下大量糖分,只會造成反效果。 

2.適度運動 
想到運動就讓許多人害怕,覺得好像得去游泳、跑步個一兩小時,又或者上健身房揮汗訓練才叫運動。然而忙碌的現代生活,還要找出時間特地運動不僅困難,要養成習慣長久堅持也不容易,因此不妨試試簡單的跳繩或是跳舞,就算只是活動撥放一首歌的時間,配合著喜歡的旋律動作,也比一整天都坐著不動要來的好。

光只是走走路跑跑步,活動身體,就能促進血液循環,還能降低高血壓、糖尿病以及心臟病的風險。

3.茶和咖啡 
許多人為了提神醒腦而喜歡喝咖啡,咖啡中含有的抗氧化物質、綠原酸以及咖啡因,以及茶類當中的兒茶素等等,都能夠促進血液循環。一杯咖啡中所含的咖啡因,能在75分鐘內提高30%的血液循環。

4.多吃魚  
魚中含有的Omega-3脂肪酸能夠擴張血管,預防血液凝固,讓血液能夠順暢地在體內循環。

5.按摩 
許多人是為了放鬆和享受而去按摩,不過按摩讓肌肉和組織的僵硬阻塞得到了放鬆,可以提高血液循環,定期接受按摩的話,有助於強化免疫力。

6.保持姿勢端正 
壓力也是造成血液循環不良的一大原因,人處於緊張狀態下脖頸和肩膀會不自覺用力,緊繃的狀態就會會導致血液循不良。平時將背脊伸展,端正姿勢,進行深呼吸,緩緩深呼吸時,能將空氣送入肺部的角落,讓身體裡充滿氧氣。既能幫助紓壓,也能增加體內含氧量。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X