Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只要做到這件事,就能預防13種癌症、最多降42%風險

只要做到這件事,就能預防13種癌症、最多降42%風險
【早安健康/林昕潔整理編輯】提到運動的好處,許多人的第一個印象就是減肥。但運動的好處可不僅如此!不論是對於生理、精神或心理健康,運動都有莫大的好處。近年來,越來越多的研究指出,缺乏身體活動的生活型態,可能導致肥胖、糖尿病、心血管疾病的慢性病的風險增加。而新的研究證據再度顯示,規律的有氧運動也可能降低多種癌症的風險。

由美國國家癌症研究所的Steven C. Moore博士領導的這項研究,彙總了共140萬位病患的病歷和後續健康情形。研究結果顯示,體能活動、有氧運動較多,在研究所著重的26種癌症中,有13種癌症的風險,分別下降了10~42%不等。

身體活動量大,能大幅降低多種癌症風險

身體活動量最多的人們,癌症風險的降幅最高達42%。他們的運動類型包括走路、散步、慢跑等多項有氧運動。進行最多運動的個體,肝癌風險降低了27%,食道癌風險更是減少了42%。

除了肝癌和食道癌,其他的癌症也表現出和規律運動相關的顯著改善,包括肺癌、腎癌、胃癌、子宮內膜癌、骨髓性白血病的風險都降低了20~26%。另外,骨髓瘤、腸癌、頭頸癌、直腸癌、膀胱癌等風險則降低了13~17%。在規律運動的研究參與者身上,乳癌風險也被發現降低了10%。

除了癌症之外,規律的有氧運動也能夠降低心血管疾病、肥胖和糖尿病的風險,且整體而言擁有較長的預期壽命。

運動有助強化免疫、誘使癌細胞凋亡、減少胰島素阻抗相關的癌症

運動究竟為什麼能預防癌症呢?《郭老師的運動減重課》一書中指出,運動能夠促進腸道蠕動、減少腸癌發生率;運動時,肌肉也能分泌多種肌肉激素,誘發癌細胞凋亡,並促進白血球和自然殺手細胞清除不健康細胞的能力。另外,運動也能降低胰島素分泌、恢復胰島素敏感度,而胰島素阻抗則和乳癌、胃癌、子宮頸癌、胰臟癌等癌症有關。

另外,北投健康管理醫院副院長韋朝榮醫師則指出,雖然人人身上都有癌細胞,但正常運作的免疫系統能夠將變性癌細胞清除。每天規律運動30分鐘,就能夠增強體能、強化免疫力,免疫系統清除癌細胞的能力也會更好。

簡言之,較高的身體活動量似乎和促進整體健康有關。規律運動能夠增加七年的預期壽命;相對而言,缺乏規律運動,對健康造成傷害的可能性甚至大於肥胖。因此,只需要每天健走20分鐘等簡單的身體活動,就是對健康最好的投資。

【延伸閱讀】


資料來源:
NaturalHealth365.com
良醫健康網
《郭老師的運動減重課》/郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員)/遠流出版

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X