Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳臭、香港腳4種足部症狀救星!這樣做就能改善

腳臭、香港腳4種足部症狀救星!這樣做就能改善
【早安健康/林昕潔整理編輯】每天帶著我們走遍大江南北的雙腳,也需要好好的照護放鬆,才能維持它們的健康和美觀。當照護不當、穿著不合適的鞋襪,都可能使雙腳產生水泡、疼痛、臭味、甚至是黴菌感染。幸好,利用家中就有的醋來泡腳,就能減緩一些足部的不適。

強大的抗菌力,讓醋成為最好的天然清潔劑之一。經過長時間發酵製造而成的醋,富含生物活性物質,包括醋酸、沒食子酸、兒茶素、表兒茶素、咖啡酸等,具有強大的抗氧化、抗菌等對身體有益的功效。10世紀的中國就有人使用醋來清潔雙手、預防感染;在早期的美國,醋也被用於治療發燒、毒藤蔓、哮吼、水腫等問題。

當加入食物時,其中的有機酸(特別是醋酸)能夠穿透細胞膜,進而殺死細菌。以醋發酵的食物,也會含有多種天然抗菌有機酸。一項研究發現,醋酸對於大腸桿菌O157:H7型具有殺傷力,而其他研究則顯示醋酸、檸檬汁等物質能夠有效對抗沙門氏菌。

《用醋泡腳的方法與效果》

健康媒體「Healthline」介紹了以醋泡腳的方法。將醋和清水以1:2的比例混和後用來泡腳,能夠緩解和細菌、黴菌相關的感染問題,也有幫助去角質、緩和乾裂的效果。雖然一般的食醋氣味強烈,但只要擦乾、蒸發後醋味就會消失,在泡腳的醋水中加入幾滴精油,也有減少掩蓋醋味的效果。

1 香港腳
當黴菌感染腳趾,就可能引起香港腳,產生發紅、脫皮、發熱、搔癢等不適感。如果症狀還算輕微,以醋泡腳就能有所改善。醋具有抗黴菌的功效,因此對於灰指甲的患者也有效。

泡法:將醋和水混合後,每天泡腳10~15分鐘,直到感染情況減輕。

2 腳臭
以醋泡腳能夠幫腳消毒、幫助消除或減少細菌造成的腳臭味。另外,生活習慣對治療腳臭也非常重要,平時應盡量穿能夠讓腳呼吸的皮製、帆布鞋子,避免塑膠等不透氣的材質,襪子則可選棉、毛料材質,在家時則可以打赤腳,減少雙腳被包覆、悶住的機會。

在泡腳前,應先以肥皂、清水徹底清潔足部,再放鬆享受泡腳的過程。

3 老繭
醋具有溫和的去角質效果,有助治療老繭。在泡腳後,可以用浮石輕輕刮除角質。除了泡腳之外,也可以用棉花球沾醋後塗在患部。

4 乾裂
因乾燥、龜裂而疼痛的雙腳,也可以藉由浸泡醋水得到舒緩。不過,想要緩解乾裂的雙腳就要搭配冷水,因為熱水會使腳更加乾燥。另外,太常泡腳或泡腳時間過久,都可能使腳乾裂的問題加劇,因此即使適用醋泡腳,也應控制次數。

睡前泡腳後,可以用潤膚乳、乳液等保濕產品塗抹雙腳,再穿上襪子保護。

【延伸閱讀】


資料來源:
Healthline
Mercola.com

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X