Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌效果僅次大蒜!「百菜之王」養肝排毒

防癌效果僅次大蒜!「百菜之王」養肝排毒
【早安健康/張維庭編譯】天氣即將轉涼,涼涼的天氣裡吃熱騰騰的火鍋時,加入大量的大白菜是一大享受,產季從秋季開始到隔年5月的大白菜富含豐富營養,有著各種維生素、礦物質,還有著美國癌症醫學會公佈排名第二名的抗癌效果,此外100公克僅只有14大卡,在蔬菜當中也屬於熱量極低的食材,可輕鬆補充營養又無負擔!

提高免疫力預防高血壓 還可防癌抗癌

大白菜中富含維生素C、鉀、鈣、鎂以及膳食纖維等各種營養,維生素C是提高免疫力及對抗壓力十分重要的維生素,鉀能排出體內的鈉幫助預防高血壓,膳食纖維則能夠幫助整腸,改善便秘排出體內囤積毒素,此外,化合物異硫氰酸酯,則是近期十分受到矚目的成分。

根據美國范德比大學Sarah J. Nechuta博士研究,大量食用十字花科蔬菜,可減少罹癌風險,研究團隊更長期追蹤了4886名,發現大量食用大白菜、高麗菜、花椰菜等十字花科蔬菜的患者,生存率較高,乳癌復發的風險也降低了35%。博士表示,這種效果來自於十字花科蔬菜當中的吲哚、異硫氰酸酯等植物化學物質。

養肝排熱防貧血 腹瀉時避免食用

日本管理營養士北川美雪則指出,硫代配醣體(glucosinolate)能夠提高肝臟解毒效果。大白菜還具有排出體內多餘的熱的效果,而維生素C可預防感冒,因此是有感冒徵兆時,十分適合食用的食材。此外,白菜當中的鈣能舒緩焦躁,並還有能預防貧血的鐵質。

大白菜雖然富含營養,卻屬於寒性食物,因此如果食用過量恐造成腹瀉。此外由於大白菜中富含纖維,會促進腸胃蠕動,如果已經有腹瀉情況時,食用大白菜反而會造成腸胃的負擔。

《大白菜這樣吃》

大白菜具有味道清淡的特徵,因此十分適合與其它的食材搭配,北川表示,這些組合不僅吃起來美味,從營養的角度來看也是相當適合的組合。

白菜+豬肉 
豬肉中的維生素B1能消除疲勞,維生素C則能提高免疫力,有助於提高精力。

白菜+牛奶 
牛奶和大白菜都含有鎮靜焦慮的鈣質,此外大白菜當中的維生素C和鉀都很容易融於水中,和加了牛奶的湯一起食用既能暖身,又能提高營養的吸收。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X