Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保存期限延長一個月!簡單秋葵保存法凍住滿滿營養

標籤: 秋葵 保鮮 護胃 182.6 K 收藏26
保存期限延長一個月!簡單秋葵保存法凍住滿滿營養
【早安健康/張維庭編譯】喜歡吃秋葵嗎?秋葵可護胃、穩血糖以及降膽固醇,對身體有許多好處,然而一年當中的產季短暫,就算想趁著市場上還有時多買一點,卻發現秋葵不太能擺,一下就壞掉了?透過超簡單的冷凍保存法,可輕鬆將保存時間延長到一個月!另附兩道超簡單的秋葵食譜,人人都可以輕鬆上手的秋葵料理!
 
秋葵富含黏蛋白與果膠 護胃又整腸

秋葵中含有維生素B1、β-胡蘿蔔素、鉀與鐵等成分,β-胡蘿蔔素還是抗老成份,並可在體內轉化成維生素A,修護黏膜提高免疫力。

許多人都知道秋葵裡面的黏稠物質十分營養,這黏性的主要成分是黏蛋白和果膠,黏蛋白可修護胃黏膜、活化細胞防老化,而果膠則是水溶性膳食纖維,進入腸道後會吸附有害物質一同排出體外。

抑制血糖上升排出壞膽固醇 預防改善糖尿病

日本營養師安中千繪指出,秋葵的黏蛋白和果膠能抑制血糖上升、降膽固醇,日本營養師神田由佳更表示,果膠能幫助排出體內過多的膽固醇,黏蛋白則能促進消化,對於改善糖尿病以及高血糖都有幫助。

而有著諸多健康好處的秋葵產季即將邁入尾聲,雖然想趁著市場裡還有時多買一些,秋葵卻是不容易保存的食材,購買後只能放4~5天。不過,如果使用冷凍保存的方法,就能將保存期限延長到一個月左右。

《秋葵冷凍這樣做》

1.生食冷凍  
冷凍之前先將秋葵放在砧板上,撒鹽後用手掌輕輕滾動,去除上面的絨毛。秋葵沒有去除絨毛的話吃起來會影響口感,而在冷凍過後絨毛會變得難以去除,因此先處理好再冷凍為佳。去完絨毛後稍微用水沖過,用廚房紙巾擦乾水分,再直接冷凍即可。冷凍時可分成一次所需分量的小份,使用起來更加便利。

還沒有煮過的秋葵,從冷凍庫取出後一定要加熱調理,不能自然解凍後直接食用。剛買時的新鮮秋葵雖然可以生吃,然而冷凍過後,自然解凍時卻可能會有雜菌繁殖,因此要經過加熱烹煮才能食用。

退冰後的秋葵口感會變軟,因此解凍後的調理加熱時間要盡量縮短,適合使用烤或是炒的方式來料理。

((下一頁還有介紹一個延長保存期限的方式和食譜唷~))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X