Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比咖啡提神、預防失智...提升腦細胞活性就吃7食物

比咖啡提神、預防失智...提升腦細胞活性就吃7食物
【早安健康/林昕潔整理編輯】想讓大腦保持健康,就從飲食選擇開始!關注飲食失調等健康議題的營養學專家August McLaughlin認為,大腦是體內最重要的器官之一,而大腦健康也與飲食息息相關。從飲食著手維持大腦健康、預防失智,除了飲食盡量清淡、少吃垃圾食物外,特定的食物也能幫助改善記憶力、專注力等大腦功能。

根據統計,台灣目前約有21萬失智人口;隨著人口老化,30年後的失智人口將多達78萬。另外,2010年刊登於《美國精神醫學雜誌》的一篇研究也顯示,品質不佳的飲食與女性的憂鬱、焦慮等症狀有關。因此,想要提升智力表現、提振精神、改善專注力或記憶力,都可以藉由選擇正確的食物,提供給大腦更多保護或營養。

智力

英國諾桑比亞大學一項研究發現,在喝下可可亞飲料後,學生在數學考試上的表現明顯提升。當然,黑巧克力無法讓人變得更聰明,但它能夠讓人把獲得的知識發揮的更好。巧克力中的黃酮類物質(黃烷醇),能夠促進循環系統、增加到達腦部的血流,最終提升腦部功能,另外對於改善認知表現、空間記憶和反應時間也都有幫助。

不過,想要獲得提高智力表現的效果,就必須選擇可可含量70%以上的黑巧克力才行。

提振精神

覺得想睡時,堅果可能是比咖啡更好的提神選擇。根據2010年的一項研究,杏仁是營養素最豐富的堅果,其中的維生素E和鎂,能夠使大腦保持在最佳工作狀態。

另一種堅果─核桃,則富含維生素E、葉酸、omega-3脂肪酸和抗氧化物,在2011年《英國營養學雜誌》中,一項研究指出富含核桃的飲食,能夠提升年輕受試者的推理測試表現。

專注力

研究顯示,藍莓能夠增加專注力和記憶力長達五個小時,其中大量的抗氧化物質是作用關鍵,能夠刺激血流和氧氣進入腦部,並提高專注力。

另外,每200公克的茄子中,也含有1500毫克的花青素,對於提升專注力也有一定程度的幫助。

記憶力

研究建議,鮭魚等冷水性、富含脂肪的魚類,不只能夠幫助保留記憶,也能預防失智症等退化性神經疾病。鮭魚中的DHA,是具有保護作用的關鍵。

此外,根據BBC報導,番茄也能預防自由基傷害細胞導致的記憶流失。

【延伸閱讀】


資料來源:
Medical Daily
LIVESTRONG.COM

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X