Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎病患者易喘疲倦要注意腎性貧血!聽聽醫師怎麼說

腎病患者易喘疲倦要注意腎性貧血!聽聽醫師怎麼說
【早安健康/健談】慢性腎臟病換除了需要留意日常飲食內容外,也需要留意可能會出現貧血症狀!新光醫院腎臟科張瑞廷醫師表示,「 腎性貧血」是慢性腎臟病常見的併發症之一,主要因腎功能不全影響造血所致。然而,腎臟病患的飲食限制較多,因此,若合併出現腎性貧血問題時,建議諮詢醫師提供改善建議。

腎臟病,健談

腎臟病患因腎臟功能受損, 連帶影響腎臟造血功能使紅血球生成素(EPO)減少而出現「腎性貧血」的問題。此外,患者若營養不良、身體有感染發炎問題時,也會加重貧血的狀況。

腎性貧血的症狀與一般貧血狀況雷同,包括容易感到疲倦、精神不濟、易喘、食慾減退等。

然而,張瑞廷醫師提醒,腎臟病患的飲食限制較多,若出現貧血症狀時最好先請醫師診斷以找出貧血的主因,再依個人狀況及健保規範予以注射紅血球生成素治療、開立口服鐵劑或給予一般營養補充建議。若患者想要額外服用營養品或保健食品者,亦建議先與醫師討論後再服用為佳。

腎性貧血相關問題,建議諮詢「腎臟科」

圖文創作:健談
專家諮詢:新光醫院腎臟科 張瑞廷醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X