Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

站不穩、走路使不上力!改善膝蓋前側痛就靠這運動

站不穩、走路使不上力!改善膝蓋前側痛就靠這運動
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】在一家知名的外商公司擔任企劃室主管的曉雲,精明幹練的能力讓每一個和他接觸過的客戶都留下非常深刻的印象。凡是都很有計劃的她,縱使白天上班時間再如何的緊湊有壓力,卻絕對不讓這樣的情緒延續到下班以後。她之所以能夠這樣公私分明,靠的是一個不為人知的秘訣—持續的運動。

每天下班以後,她不急著回家,也不參加客戶之間的應酬,公司附近的健身房是她唯一的目的地。在固定的一個半小時的運動時間內,她只注意今天是不是有達到教練所給的要求,並且享受運動所帶給她香汗淋漓的快感。她的教練告訴她:「運動可以抒解壓力,讓身體產生愉快的感覺,還可以維持身材,讓身體的曲線永遠窈窕美麗。」

曉雲之所以這麼執著,還有另外一個原因。去年她兩邊膝蓋前面產生不明原因的疼痛,稍微走路或上下樓梯就不舒服,後來連開一小段車子都會痛到沒有辦法下車。這樣的疼痛持續了好幾個月,中醫、西醫、國術館不知道去了幾十家,但是情況只有越來越嚴重。好勝心很強的她,差一點就要向這樣的疼痛屈服。最後她聽了同事的建議,找上了復健科醫師,醫師告訴她只要每天踩三十分鐘的腳踏車,連一顆藥都不用吃。

三個月後,她的疼痛不藥而癒。不但如此,運動改變了她的生活態度,她不再勉強自己加班,反而讓她工作變得更有效率。從運動得來的成就感,讓她看起來更為自信有魅力。

症狀
* 在膝蓋前面的疼痛,通常是慢慢發作,越來越厲害
* 在走路、運動、上下樓梯的時候會痛,只要休息了就馬上不會痛
* 但是如果坐很長的時間(例如看電影、長途開車)以後突然站起來的時候會更痛
* 走路走一走會突然使不出力,連站都站不穩

造成原因
* 身體其他部位的異常,例如扁平足、大腿骨過分內轉、X型腿、髕骨形狀
* 膝關節肌肉力量不足

容易發生的族群
* 工作要常常走路的族群
* 運動項目:任何會有跑步的運動

你能做的事
* 避免會產生疼痛的運動
* 穿戴護膝(中間有開洞的護膝)
* 平常的局部熱敷

醫師能為你做的事
* 確認診斷:找出真正導致疼痛的原因,並且對症下藥。
* 藥物治療。
* 復健治療:熱療、遠紅外線、超音波、短波、電療、運動治療。
* 手術治療:保守治療(藥物、復健)都無效時才考慮。

復健運動
* 針對股四頭肌內側的肌力訓練
* 騎腳踏車(伸直腳)

恢復所需要的時間
* 疼痛解除:二到四個星期的時間。
* 但是如果要完全恢復,一定要請復健科醫師找到真正讓膝蓋疼痛的原因,然後加以治療或矯正,才能確保以後不會再復發。

【延伸閱讀】


作者簡介:林頌凱 
現職
.壢新醫院尊爵體重管理中心 主任
.壢新醫院運動醫學中心 副主任
.壢新醫院、桃新醫院復健科 主治醫師
.左營國家選手訓練中心 特約醫師
.奧運、亞運、台維斯盃網球賽 國家代表隊隊醫
.Lamigo 桃猿職棒隊 醫療團隊召集人
.康健雜誌、高爾夫球雜誌 專欄主筆
.「健康兩點靈」、「新聞挖哇哇」、「健康年代」、「消費高手」電視節目專家來賓
林頌凱醫師部落格林頌凱醫師臉書粉絲專頁

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X