Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

7大危險因子致阿茲海默症!研究:這樣吃真能預防

7大危險因子致阿茲海默症!研究:這樣吃真能預防
【早安健康/大數聚】癌症之外,另一種讓現代人聞之色變的疾病,大概就是失智症了。失憶,甚至失能,怎麼叫人不擔心?阿茲海默症是失智症中最常見的一種,目前還沒有藥物可以治癒,大多只能做到延緩病情或改善症狀。除了早期發現、早期治療,我們有沒有辦法預防阿茲海默症?

想要防堵這種疾病,得從先天因素和後天影響兩方面來看。事實上,我們對於阿茲海默症的瞭解還不夠多,不過,以先天來說,目前已知有四種基因與阿茲海默症有關。

其中,APP、PSEN1、PSEN2這三種基因與早發性的阿茲海默症相關,患者常在30~60歲之間罹病。如果體內帶有這些基因,患病機會很高,但在所有的阿茲海默症病例中相當少見,不超過5%。

第四種基因是APOE ε4,與晚發性阿茲海默症有關,也是目前病例的大宗。不過,並不是帶有這個基因,就一定會得阿茲海默症。其實,後天的影響因素也很多,包含頭部外傷、糖尿病、高血壓、心血管疾病、憂鬱症、抽菸、肥胖等,都是危險因子。



許多研究指出,體重過重容易增加阿茲海默症的風險。有趣的是,美國麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)一項新的研究發現,身體質量指數(BMI)低於18.5,也就是身材過瘦,恐怕也會增加阿茲海默症的機率。

此研究屬於「哈佛腦部老化研究」(Harvard Aging Brain Study)的一部分,受試者是280名年紀介於62~90歲的老年人。研究員表示,年老時若體重下降太多,容易出現行動變慢、力氣變小的現象,身體也會越來越虛弱,而活動量太少和肌肉無力也是阿茲海默症的危險因子。因此,建議老年人應適度運動、營養均衡,以維持理想體重,進而保護腦部。

說到營養,我們有可能靠「吃」來預防阿茲海默症嗎?目前受到較廣泛推薦的是「地中海飲食」(Mediterranean Diet),流行於希臘、西班牙、義大利南部等靠近地中海的區域。那裡的居民習慣吃豐富的五穀雜糧、蔬果、豆類,肉類以魚類為主,另外還攝取堅果、橄欖油,奶類和紅肉則吃得較少。



想知道地中海飲食是否能減少罹患阿茲海默症的機會嗎?(作者:Chat)

本文未完,精采全文詳見阿茲海默症有救嗎?
阿茲海默症有救嗎?(下)享受地中海飲食,是預防老年失憶的仙丹妙藥?

【延伸閱讀】


★作者簡介★
Chat
喜歡健康知識,喜歡瀏覽國外健康資訊網頁、吸收新知,希望幫助更多人建立健康意識,無論飲食、減重、抗老都能遵循正確的方式,扭轉「健康的東西都很難吃」、「瘦身就要節食、不吃澱粉」等刻板印象,聰明享受健康的美好生活。

大數聚:透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X