Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

帕金森氏患者多聽音樂,記憶力、認知功能都改善!

帕金森氏患者多聽音樂,記憶力、認知功能都改善!
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《Journal of the American Geriatrics Society》日前線上發表的一項研究表明,主動音樂治療對巴金森氏症患者有益。

音樂治療能改善巴金森氏症患者的額葉功能和記憶力
義大利那不勒斯費德里克二世大學的Emanuele Spina, M.D.及其同事在25例確診為巴金森氏症合併輕度功能障礙,且接受穩定治療的患者中,評估主動音樂治療對認知的影響。受試者被隨機分配至接受音樂治療或者不治療(對照組)。研究者在音樂治療結束時(6個月時)以及12個月時評估受試者的生活品質。此外,受試者接受全面的運動測試和神經心理測試。

研究者發現主動音樂治療能改善患者的認知功能。音樂治療結束時,評估額葉功能(包括認知靈活性、處理速度、注意力和工作記憶)的測試結果明顯改善。受試者的記憶力也獲得改善,表現為Rey氏即刻回憶和延遲回憶評分上升。然而,12個月時的測試結果較之基線無顯著差異。相比之下,對照組受試者在整個試驗期間認知指標均無明顯變化。

作者寫道:這項初步研究首次證明了主動音樂治療能改善巴金森氏症患者的額葉功能,儘管這一效應在介入結束後似乎逐漸消失。這也說明了音樂治療是需要長期堅持的。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知
內容轉載自:愛唯醫學網

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X