Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

奧運選手瘋拔罐!中醫告訴你拔罐要注意的4件事

奧運選手瘋拔罐!中醫告訴你拔罐要注意的4件事
【早安健康/全真中醫 蔡光前醫師】國際媒體爭相報導,美國泳將「飛魚」菲爾普斯日前拿下他奧運生涯的第23面金牌,替生涯最後一戰畫下完美句點,而他身上的拔罐印記,更是成為全球媒體的熱門話題。

「我發現拔罐真的很有效,它舒緩我肩膀、背部和腿部的壓力,就像迅速的5分鐘按摩一樣,我喜歡拔罐。」菲爾普斯還說,治療師在兩年前推薦他拔罐,他家中還有成套的罐子,這也是他能全年保持良好狀態的原因。

拔罐知識不可少

在中國,利用拔罐治病的歷史已經非常悠久,主要用在治療瘡瘍時,可以吸血排膿,因為古人常以獸角做罐,所以又稱為「角法」。

現代中醫常用的方法有用火將玻璃杯燒熱產生負壓,或是用真空槍在塑膠罐抽氣,有「疏通經絡,清熱去邪」的作用。對於肌肉緊繃、痠痛或關節疼痛都有良好的效果。另外,中暑時也可以利用拔罐,使熱氣散發出來,往往就可達到熱退身涼的效果。

拔罐對應的適應症

拔罐療法具有行氣活血,溫通寒邪,止痛消腫,拔膿去腐等作用。可應用於外感風寒之頭痛、肌肉關節痠痛、腰背痠痛、咳嗽氣喘、腹痛泄瀉、癱瘡腫毒等。且具 明顯的緩解疼痛效果,無論急性肌肉扭傷、慢性軟組織損傷或身體的各種疼痛或痠痛,都可以用拔罐療法取得立即的緩解。

要提醒大家,如果有下列狀況,應避免拔罐:

1. 皮膚容易過敏、發紅、起水泡。
2.血小板低下或出血性疾病。
3.心血管疾病者。
4. 孕婦下腹部及乳房不宜拔罐。

要注意的是,拔罐後要等到身體把瘀血代謝掉之後才能夠再次接受拔罐,不可在短時間內重複拔罐,否則密集的拔罐只會增加皮膚破壞,造成皮膚硬化,氣血更加不通暢。

【延伸閱讀】


❖作者簡介❖
益民全真中醫診所
醫師姓名:蔡光前 醫師
學經歷
中國醫藥大學附設醫院醫師
台中慈濟醫院醫院
清泉醫院醫師
順天堂中醫診所醫師
大同中醫醫院醫師
中國醫藥大學醫學士
台灣大學學士
中醫專長:內科、婦科、兒科、針灸科、養生調理專家

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X