• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1穴位擁有10大功效!神門穴改善失眠、更年期症狀..- 第2頁


5. 健忘
中醫認為,心脾氣血兩虛是造成記憶力減退的原因,因此補血養心具有改善健忘症的功效。按摩時,每次3~5分鐘,每天兩次以大拇指按揉。

6. 胸悶
神門是心神出入之門,體表和體內的心經氣血在此交會,按壓神門穴有助於保護人的神氣,因此也能保護心臟。

7. 心悸
神門穴也能調節心臟功能,治療心臟相關疾病如:心痛、心煩、心悸等。

8. 五十肩
掌心朝向自己,另一手拇指按壓太淵穴、食指按壓大陵穴或神門穴,搭配手腕上下擺動,能夠減緩五十肩的肩部疼痛、活動僵硬的滑鼠手。
五十肩 穴道

9. 胃食道逆流
壓力會使副交感神經過度興奮、促使胃酸分泌,可能引起胃食道逆流,因此按壓有助平衡自律神經的神門穴,緩解情緒也有助消除火燒心的問題。

10. 改善更年期
更年期常有心悸、失眠、手掌發熱、焦慮等問題,透過按摩神門穴有助於改善。


《中醫調理聖經》/史鎖芳(南京中醫藥大學醫學博士)/大是文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode