Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1穴位擁有10大功效!神門穴改善失眠、更年期症狀..

1穴位擁有10大功效!神門穴改善失眠、更年期症狀..
【早安健康/林昕潔整理編輯】神門穴是心的原穴,屬於手少陰心經,具有滋陰降火、養心安神的作用,因此心臟、心神的相關疾病,大多都可以藉由按壓神門穴改善。除了焦慮、失眠等神志病,若有暈車、五十肩、胃食道逆流和更年期不適等問題,也可以試試按壓神門穴,具有一定程度的緩解效果。

《神門穴取穴》

神門穴位於手腕處,掌心朝向自己時,在小指向下延伸、手腕關節的橫紋處,有個骨頭之間的凹陷處。或是將手腕橫紋六等分,靠近小指側1/6的肌腱凹陷處就是神門穴。


《神門穴10大功效》

1 平衡自律神經
神門穴有鎮靜安神、調節自律神經等功用。按壓10秒後休息5秒,左右手各按壓五分鐘,每天早、中、晚各按摩一次。

2 焦慮
神門穴具有安神、定志的效果,按壓、刮拭神門穴,能夠即刻緩解心神不寧的問題。

3 暈車
用拇指或筆按壓神門穴,有助於緩和暈車症狀。

4 失眠
失眠問題和心、脾氣血不足有關,而神門穴具有補益心氣、安心養神的功效。每次按壓3~5秒、左右手交替按壓各循環10次,也有助改善心火旺造成的失眠。

((神門穴竟這麼神奇?這樣按還能改善五十肩、心悸胸悶問題→下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X