Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

加速傷口痊癒!除了蛋白質,還有4種必吃營養素

加速傷口痊癒!除了蛋白質,還有4種必吃營養素
【早安健康/林昕潔整理編輯】受傷時,適當的傷口照護和休息,能夠減緩傷處的疼痛和各種症狀。不過,光只是從外部護理、塗抹各種藥膏,是無法加速傷口復原的!人體具有由內而外修復傷口的能力,但傷口多快復原、傷口處的新生組織有多強壯,以及身體對抗感染的能力,都和攝取的營養素品質有關。品質不佳的飲食,甚至可能讓一般的傷口惡化為慢性傷口。

即使只是一個小傷口,也會改變身體代謝營養素的方式。當身體嘗試修復傷口時,會製造壓力荷爾蒙,並將各種營養素投注於製造新的組織上,包括碳水化合物、脂肪、蛋白質、抗氧化物質等。

如果這個過程拖延太久,就可能發生蛋白質能量營養不良症,造成傷口復原變慢、傷害人體健康的惡性循環:身體會送出更多的蛋白質以修復傷口,結果其他重要的身體系統、器官就無法獲得足夠的蛋白質,導致肌肉流失、傷口復原較慢。

因此,充足的蛋白質攝取是傷口復原最重要的關鍵。此外,從脂肪和碳水化合物中獲得足夠的能量,以及攝取充足的胺基酸、抗氧化物、礦物質,也會影響到傷口復原的程度和速度。以下介紹各種傷口復原期間,必須充足攝取的營養素和食物。

維生素C:柑橘類、奇異果、甜椒、花椰菜

維生素C能幫助製造新的蛋白質,供給皮膚、傷疤、韌帶、肌腱、血管,並幫助身體維持膠原蛋白和骨骼組織。另外,維生素C也具有保護身體的作用,對抗自由基造成的傷害。自由基可能來自於吃下的食物、激烈運動,以及暴露在環境中的化學物質。

維生素A:葵花籽、胡蘿蔔、地瓜、菠菜

維生素A能夠促進白血球製造,由白血球負責對抗感染、病毒等問題。即使身上沒有開放性的傷口,身體也需要白血球來加速傷口癒合。

((還有哪些食物可以抗發炎幫助傷口快快好呢?請繼續看下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X