Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管清道夫、抗老防失智...黑白芝麻功效也不同

血管清道夫、抗老防失智...黑白芝麻功效也不同
【早安健康/林昕潔整理編輯】芝麻這麼點大的東西,對健康可是大大有益!芝麻中的多種營養素,能幫助身體對抗氧化、老化等問題,同時還有降膽固醇、活腦、預防糖尿病等功效。不過,芝麻的顏色不同,其中的營養成分也有些許差異,若能夠選擇適合自己的芝麻,獲得健康效果可說是事半功倍!

豐富纖維、健康脂肪和植物營養素,有助預防心血管疾病

芝麻中含有豐富的膳食纖維和油脂類,有助於潤腸通便、預防便祕。亞麻油酸等健康脂肪酸,還有降膽固醇、維持血管彈性、預防動脈硬化等功效,對於心血管的保健也有幫助。

芝麻中更有多種有益心血管健康的成分:芝麻酚,也被稱為「血管的清道夫」,能夠降低血膽固醇、預防動脈硬化;菸鹼酸具有擴張血管、提升血液循環的功效;色胺酸則能夠安定神經、穩定血壓。

另外,芝麻的植物固醇含量是堅果、種子類之冠,每100公克約有400~413毫克的含量,不但能夠降低血膽固醇濃度,還能減少特定癌症發生的機率。

黑芝麻有助預防糖尿病併發症,還能活腦

除了膳食纖維以外,黑芝麻中的多種成分都能幫助降低血糖:維生素B1和B2和醣類、脂肪的代謝有關,鋅是合成胰島素的重要成分,硒則與內分泌細胞的代謝功能、人體防禦自由基的機制相關,能夠預防糖尿病併發症發生。

另外,黑芝麻中含有豐富的維生素E,具有強大的抗氧化效果,能活化腦細胞、緩解腦部疲勞、有益孕婦和胎兒發育,並降低失智風險;鈣質、鐵質、卵磷脂等成分也能幫助集中注意力、強化記憶力,適合需要大量用腦的人食用;葉酸則有改善血管功能、刺激大腦活力的效果,有助提高學習力。

白芝麻脂肪含量高,但抗衰老、抗氧化效果也佳

每100克的黑芝麻中,鈣質就比白芝麻多了1200毫克,鐵質也多出16毫克。黑芝麻的表皮中單寧類、多酚類也較多,具有強效的抗氧化效果。

不過,白芝麻雖然油脂含量較高,但多屬健康的不飽和脂肪酸(如亞麻油酸),也含有豐富的芝麻素、芝麻酚、芝麻醇等成分,有助於抗氧化、抗衰老、增強免疫力,防止體內產生過氧化脂質。

另外,陳潮宗中醫師指出,中醫典籍記載白芝麻脂肪含量多,能補中益氣、滋養五臟、強健筋骨、降低膽固醇等,多作為食物用途;黑芝麻則有烏髮、通便、解毒功效,較常作為藥用。

要注意的是,不論是黑色或白色芝麻,其中的脂肪含量都很高,應避免過度攝取,否則獲得健康效果以前,恐怕體重會先上升不少。

超簡單自製芝麻醬

材料
芝麻140克(去殼)
油 3~4匙
鹽 適量

作法
1 芝麻放入平底鍋中,以中小火加熱到香味飄出並輕微上色(約3~5分鐘),再放涼備用。
2 把芝麻放入食物處理機打碎(約1分鐘),倒入油後再打2~3分鐘,直到質地勻順時即可裝入容器中保存使用。

保存
加蓋、放冰箱冷藏可保存一個月。芝麻醬中的油脂可能會自然分層,使用前攪勻即可。

【延伸閱讀】


資料來源:
Inspired Taste
LIVESTRONG.COM
《鄉間小路》雜誌
《超級排毒食物排行榜》/陳彥甫/康鑑文化
《特效降血糖食物排行》/陳彥甫/康鑑文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X