Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈疲倦恐是缺鐵!12種補鐵食物這樣吃增吸收率

頭暈疲倦恐是缺鐵!12種補鐵食物這樣吃增吸收率
【早安健康/健談】缺鐵性貧血問題者部分是因為鐵質需求不足所造成的,高雄鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,無論葷素都可以從天然食材中攝取鐵質,若想提升鐵質的吸收率, 建議可以空腹時吃含鐵量高的食材,或搭配維生素C一起補充,且應避免同時食用咖啡、茶、牛奶等食材喔!

健談

日常飲食中該如何攝取鐵質?在飲食上又有哪些該注意的地方呢?

天然食材中,鐵質是普遍存在於動物性與植物性食材內的,因此,無論葷素食皆可依需求攝取鐵質。 動物性食材包括:內臟類(如豬肝、雞肝等)、血類(如鴨血、豬血等)、肉類(牛、魚、豬、雞)、牡蠣等;植物性食材如燕麥、黃豆、皇帝豆、紅莧菜、杏仁、南瓜、草莓、甜柿等都含有豐富的鐵質。

想要增加身體對鐵質的吸收率,建議補充鐵質時可與維生素C一併食用,有助於增加植物性鐵質的吸收率。此外,若醫師有開立「鐵劑」時,空腹服用鐵劑可提高吸收率,但若出現腸胃道不適或副作用時,建議諮詢醫師服用建議。

然而,廖嘉音營養師提醒,單寧酸、草酸、咖啡因、鈣質都會降低鐵質的吸收率;因此, 補充鐵質時建議勿飲用茶、咖啡、牛奶等食材,以免阻礙鐵質的吸收。

圖文創作:健談
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆ 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X