Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手麻手痛!6招簡單居家療法改善神經壓迫

手麻手痛!6招簡單居家療法改善神經壓迫
【早安健康/林昕潔整理編輯】長時間使用電腦工作造成的「滑鼠手」相信大家並不陌生。滑鼠手會導致手麻不適,但造成手麻的疾病不只有腕隧道症候群。相較於滑鼠手症狀多發生在大拇指、食指、終止和無名指,名稱相似的「肘隧道症候群」,則會導致小指、無名指麻木刺痛。

手臂三條主要神經之一的「尺神經」由脖頸向下延伸,在手肘附近通過位於手肘內側突出骨頭下方、僅有少量軟組織構成的狹窄通道,也就是「肘隧道」,再沿著前臂內側,經過手腕的蓋氏通道,一路連到小指的手掌面。

由於尺神經位置較淺,在手肘附近特別容易受到壓迫或刺激。如果你曾經不小心撞到手肘、感覺手臂一路麻到小指,那就是撞到了尺神經,也就是一般人所說的「麻筋」。尺神經與小指、半隻無名指的感覺有關,也控制手上許多微小肌肉、部分前臂較大肌群的的動作,因此會影響精細動作和握力大小。

尺神經壓迫的常見成因

◆當手肘彎曲時,尺神經會延伸、經過手肘突出的骨頭。伸展會刺激神經,因此手肘彎曲時間較長、或是重覆彎曲手肘都會導致疼痛的症狀。
◆長時間靠在手肘上會對神經造成壓迫。
◆手肘處的液體堆積會導致腫脹並壓迫神經。
◆對手肘內側的直接撞擊會導致疼痛、痠麻感,小指和無名指也會麻木。

尺神經受到壓迫的症狀

◆無名指和小指的麻木、刺痛感,常發生在手肘彎曲時,像是開車、拿手機講電話。有些人也會在夜晚因手指麻木而醒來。
◆無名指和小指失去感覺,特別是手肘彎曲時。移動手指或操控物品可能變得更加困難。
◆握力減弱,以及手指協調困難(像是打字或演奏樂器)。這些症狀常見於較嚴重的神經壓迫案例。
◆如果神經壓迫較為嚴重或持續較長時間,可能會產生肌肉虛耗(muscle wasting)的問題。肌肉虛耗無法逆轉,因此如果症狀嚴重,或是持續超過6周,就應即刻就醫。

((下一頁告訴您6招居家療法,改善手麻手痛))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X