Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手麻、肩痠就靠拉手掌,暢通僵硬手臂和肩頸

手麻、肩痠就靠拉手掌,暢通僵硬手臂和肩頸
【早安健康/張維庭編譯】提東西、寫字、切菜、打字、滑手機,日常生活裡,我們使用手部的頻率相當高,而其實手指、手掌的肌肉,與肩頸之間有著極大的關聯,透過舒展不知不覺中變得僵硬疲勞的手指,也有助於促進手臂、肩頸的血液循環!

手指疲勞造成肩頸僵硬 影響血液循環

日本物理治療師安季表示,手指與手部的肌肉一路朝手臂延伸,與肩膀、肩胛骨以及脖子相連,因此,當手部的肌肉過度使用時,也會對肩頸周圍造成影響。因為疲勞而僵硬的肌肉,會壓迫到血管,讓血液循環變差,而原本應該順暢流經全身的血液,從指尖的循環變差開始,從手臂到肩頸也會開始循環不良,容易手指冰冷的人,也有可能是受此影響。

手指的肌肉比起肩頸相比更加遲鈍,不容易發現疲勞,而這種情形,特別容易發生在從事辦公室工作的人身上。透過放鬆手部,既能夠消除肩頸僵硬、促進手部到肩頸之間的血液循環,手掌上還有許多與紓壓和消除精神疲勞有關的穴道,透過伸展來給予刺激,能讓頭部和心臟都變得舒暢。

《放鬆手指這樣做》


STEP1.將手放在大腿上,手掌朝下,指尖朝向腹部的方向。


STEP2.盡量讓整個手掌都貼在大腿上,手指和手指間打開一點點。首先在這個姿勢停留15~20秒。



STEP3.接著用另一隻手,從手指上一根一根輕壓,從食指~小指的四隻手指頭伸展,一樣維持15秒。



STEP4.最後,將拇指朝上抬起,伸展大拇指。反方向也重複動作。左右手僵硬的程度和方式可能會有點不同,可加強伸展,促進血液循環,讓頭、手以及心都變得輕鬆。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X