Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沖繩長壽料理!醋苦瓜降三高,失智心臟病也能預防

沖繩長壽料理!醋苦瓜降三高,失智心臟病也能預防
【早安健康/張維庭編譯】隨著年紀增長,三高成了人心惶惶的問題,成天小心忌口、深怕一吃了甚麼就導致血糖血壓飆高,血壓一高就頭暈,也擔心著會有心血管方面的疾病......透過一道作法超簡單的醋苦瓜料理,每餐加一點在餐點之中,維持著正常的飲食,就有促進新陳代謝、降血糖,維持血壓安定的作用!

日本健康雜誌「壯快」介紹了對於改善糖尿病有效果的食譜「醋苦瓜」,將沖繩的名產苦瓜與同樣對身體有諸多好處的醋融合在一起,就成了簡單又健康的醋苦瓜。

維生素C含量是番茄10倍 苦味成分還能降血糖

沖繩人的長壽與健康,不僅是因為大自然與空氣新鮮的環境,時常吃名產苦瓜也是原因之一,苦瓜的維生素C含量是番茄10倍,能夠促進血液循環,提高免疫力,而醋具有促進新陳代謝、燃燒脂肪的效果,「壯快」雜誌指出,醋苦瓜這道簡單的料理,有著降血糖、改善高血壓以及糖尿病,還具有預防心臟病以及失智症的效果。

日本管理營養士岸村康代指出,苦瓜的苦味成分苦瓜素、苦瓜鹼等等,具有降血糖的效果,如果長期持續高血糖的狀態,就會導致腦梗塞和心肌梗塞等血管疾患,因此可積極的適量多補充苦瓜。

而醋的醋酸能促進體內脂肪燃燒的循環活性化,加速身體脂肪以及糖分的燃燒,幫助碳水化合物代謝,消除疲勞,同時還能夠守護血管健康、淨化血液,預防心血管疾病,同時還具有讓血糖穩定的效果,能預防糖尿病。

《醋苦瓜這樣做》

材料
苦瓜 1條
砂糖 30公克(2大匙)
醋 100ml
耐熱容器

做法:
STEP1.將苦瓜對半切開,去棉去籽,切成小塊。
STEP2.在容器中倒入醋、砂糖,充分攪拌混合,直到砂糖完全溶解。
STEP3.放入微波爐裡微波1分鐘(請留意使用的容器是否可以微波)。
STEP4.放入保鮮盒中,常溫放一晚,隔天即可使用。放在冰箱冷藏可保存約1個月。
食用方法:每餐吃飯的時候,裝一小碟醋苦瓜一同食用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X