Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:糖尿病酮酸中毒,增死亡風險

研究:糖尿病酮酸中毒,增死亡風險
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《Diabetologia》2016年7月11日發表一項回顧性研究,旨在調查因糖尿病酮酸中毒(DKA)住院治療第1型糖尿病患者的死亡風險。

最終共納入298例第1型糖尿病患者做分析,涉及628次住院治療。研究發現,與DKA單次入院患者相比,DKA反覆入院患者的死亡風險明顯升高(HR,6.18;P=0.001)。進一步分析發現,確診年齡早(24歲 vs 14歲)、HbA1c值高(79 mmol/mol vs 103 mmol/mol)以及社會剝奪感增強(P=0.005)與DKA反覆入院相關。這些研究結果提示,DKA反覆住院治療可增加第1型糖尿病患者的死亡風險。

專家評論
Assistant Professor博士
美國西北大學費恩柏格醫學院內分泌學助理教授

在這篇文章中,Gibb博士等做一項回顧性佇列研究,對DKA單次入院患者與反覆入院患者(>5次)進行比較。研究發現,雖然這些患者的住院死亡率非常低,僅為0.16%,但短期院外死亡率(2-6年)卻明顯升高(5.2%),尤其是DKA反覆發作的患者(23.4%)。Gibb博士等注意到,DKA反覆發作多出現在年齡小、糖尿病確診年齡早,以及抗抑鬱治療頻率高的患者中。

該研究強調,如同其他高危險疾病,這一小部分患者人群佔用了大部分的醫療資源和開支。與此同時,另外一項美國進行的最新研究也得出相似的研究結果。此外在這項研究中,多數死者的死因並不明確,作者認為有可能是代謝失代償所致。

這篇文章提示,第1型糖尿病仍有許多未知的領域待進一步探討。傳統觀點認為,糖尿病患者死亡多數是由心血管疾病和微血管疾病引起,然而該研究卻揭示了一類完全不同的高死亡率糖尿病易感人群。基於此,我們需要更多的研究評估此類患者的合併症,包括精神疾病,並開發新的介入治療以降低患者死亡率。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

參考文獻
Mays JA, Jackson KL, Derby TA, et al. An Evaluation of Recurrent Diabetic Ketoacidosis, Fragmentation of Care, and Mortality Across Chicago [published online July 15, 2016]. Diabetes Care. doi: 10.2337/dc16-0668.
Risk of Death Following Admission to a UK Hospital With Diabetic Ketoacidosis
Diabetologia 2016 Jul 11;[EPub Ahead of Print], FW Gibb, WL Teoh, J Graham, KA Lockman

內容轉載自:愛唯醫學網

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X