Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

四物湯竟會讓子宮肌瘤囊腫變大?女中醫這樣說給妳聽

四物湯竟會讓子宮肌瘤囊腫變大?女中醫這樣說給妳聽
【早安健康/洪心容醫師 (上安中醫診所院長、心容中醫診所院長)】「親愛的,拜託速速遠離妳的四物、八珍、十全大補湯好嗎」?這句話我在門診平均每天要講上3~5次,加上解釋5~10分鐘的時間,以我臨床職業近15年來算,應該說了一兩萬次以上,平均是375~750個小時,但我卻一直忘記要寫在網路上。

今天我終於記得要寫,因為前兩天一個高中老同學(資深婦產科醫師)在37度的高溫下收到一鍋長輩好心燉的十全豬腳湯,把她嚇壞了。她問我現在這種天氣到底誰可以喝這個,我說美國隊長,因為他在冰塊裡冰了70年,應該冷透了XDDD。

我相信東方四物湯絕對是大部分女孩人生中最早認識或聽說的中藥方,因為家家戶戶都會有一個慈眉善目的阿嬤負責供應這個東西,說月經後一定要喝才能補血補身體,甚至我常常聽到初經都還沒來的少女就已經喝好幾年這種事,真的真的非常可怕。

為什麼可怕?

四物湯是由當歸、川芎、白芍、熟地組成,簡單的四味藥卻非常溫補,若再加上四君子湯(人參、茯苓、白朮、炙甘草)就變成了八珍湯,八珍湯再加上黃耆、肉桂就是十全大補湯,補血補氣的功能大增,保證可以讓子宮肌瘤、子宮腺肌症、卵巢囊腫等等無限發展,想多大就多大。我常常說十全大補湯簡直是旗艦版的肌瘤催生工具,就是這個意思。

啊妳問說月經後喝這些不是要補血嗎?很抱歉,因為妳所知道的這 些子宮卵巢的腫瘤腺肌症啦都是血管高度增生的組織,它們搶養分的能力絕對遠遠超出妳的正常子宮內膜,是不會補到妳想補的地方去喔~~~~而且,如果妳家族裡有這些遺傳因子,那麼即使妳目前還沒長出來,多喝個一陣子四物八珍十全也可能刺激這些肌瘤囊腫好朋友探頭出來跟妳見面喲!

好吧,就算妳體質好不會長這些,還有補過頭可能引發的頭痛、失眠、多夢、口乾舌燥、青春痘等著妳。甚至妳不曾懷疑過是喝這些東西引起的胃痛、脹氣、腹瀉也還在列隊等候,因為這些湯裡面有一個很難消化的東西叫做熟地。

((經期後可吃哪些食物補鐵呢?女中醫下一頁告訴您喔))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X