Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解決胸悶心悸頭痛問題!揮揮手臂3分鐘舒緩「膏肓痛」

解決胸悶心悸頭痛問題!揮揮手臂3分鐘舒緩「膏肓痛」
【早安健康/張維庭編譯】每天生活壓力大又缺乏活動,肌肉總是繃得緊緊的,不僅肩膀痠痛,有時甚至感覺到胸悶、心悸,覺得有點喘不過氣來?這時比起勉強嘗試強度高的運動,不妨試試看揮揮手臂!雖然聽到要晃動200下可能會覺得很困難或太多,不過實際進行卻會發現,不需要去記任何複雜的動作,或是擔心運動時做不確實而受傷等等,只需要揮揮手臂,就能感覺到身體逐漸變得輕盈,還可以伸展到連藥物都放鬆不到的心臟後側,並且活動肩胛骨,提高血液循環,常保健康!



活動肩胛骨促進背部血液循環 還可放鬆「膏肓」

由日本產婦人科學會前理事長、慶應義塾大學名譽教授吉村泰典擔任監修的日本樂天美容健康專欄指出,前後晃動手臂的動作,能夠打開胸口,並且大大的活動肩胛骨。活動肩胛骨既能活化褐色脂肪細胞。首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授竹井仁也表示,肩胛骨四周有17塊肌肉,藉由伸展肩胛骨,周圍的肌肉都會因為幫浦作用而使得血液循環變好。緊繃的肌肉自然變得放鬆,由此來消除僵硬和疼痛,並且有提高代謝的效果。

而且,這個動作還有助於刺激心臟後面的「膏肓」穴,讓肌肉變得放鬆。如果時常維持相同姿勢用電腦、滑手機,或只是窩在沙發上,時間久了讓肌肉僵硬,就會導致膏肓部位疼痛,時常有頭痛、肩頸痛、下背痛、胸悶以及心悸耳鳴等症狀。而讓膏肓部位柔軟,正是常保健康的秘訣,透過次數的增加,身體也會變得越來越輕盈。

《揮動手臂這樣做》



STEP1.雙膝打開一個拳頭的寬度,筆直站立。
STEP2.腹肌用力端正姿勢,雙手手臂不要用力,輕輕的上下晃動。
STEP3.慢慢地朝前將手臂抬到心窩的高度,朝後時則到屁股的部位,手與身體不是平行,而是畫出橢圓一樣的上下揮動,揮到前後時,手指能稍微碰觸的程度最好。

3分鐘就能揮到約200下,如果一開始覺得困難的話,盡可能做到能做到的次數即可,習慣之後,可一天進行三次。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X