Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水果界的長壽果:聰明3吃法,輕鬆燃脂防腸癌

水果界的長壽果:聰明3吃法,輕鬆燃脂防腸癌
【早安健康/張維庭編譯】喜歡吃番茄嗎?番茄中含有的茄紅素具有抗氧化、防癌以及瘦身等各式各樣的好處,廣受市場矚目,市面上販售各式各樣品牌的番茄汁,宣稱著有養顏美容的效果,而原本新鮮的番茄,打成番茄汁後的濃稠口感與氣味,反而讓許多人退避三舍......其實透過簡單的料理方式,同樣能夠提高茄紅素的吸收率,讓番茄營養更加倍!

茄紅素能預防肥胖、燃脂 抗氧化還可預防癌症

根據美國羅格斯大學研究,茄紅素能夠增加體內的荷爾蒙脂聯素,幫助調節脂肪和血糖,具有預防肥胖的效果,而茄紅素的高抗氧化作用,還可預防乳癌,此外,對於胰臟癌、直腸癌以及膀胱癌也有預防效果。

而番茄一直被認為是養顏美容的食材,也是因為茄紅素的抗氧化效果,不僅能去除體內傷害細胞的活性氧,還能夠抑制造成黑色素生成的酵素酪氨酸酶,既能美白又能夠預防曬黑,而茄紅素改善血液循環的效果,能促進脂肪燃燒,提高基礎代謝,高抗氧化作用也能抑制脂肪細胞的增加,因此可說是能夠預防肥胖、瘦身的減肥食材。

《番茄這樣吃營養價值更高》

日本健康專欄作家生井理恵表示,有幾種料理組合方式,可以讓番茄的營養效果更加倍。

1.番茄+橄欖油
茄紅素和油一起吃,能提高體內的吸收率,而在眾多油品之中,橄欖油的吸收效果最好。 含有7成油酸的橄欖油,具有不容易氧化的性質,能有效提高2~3倍的吸收率。

2.番茄+酪梨
番茄的茄紅素與有「抗老維生素」之稱的維生素E一起吃,可比單只吃維生素E時效果提高1.9倍,並且比單只吃茄紅素提高1.4倍。酪梨、杏仁果都是富含維生素E的食物,與番茄一起吃,能夠有強力的抗氧化作用。

3.番茄+牛奶
牛奶中的脂肪,也能提高茄紅素的吸收率,十分適合做成飲品。此外番茄經過加工處理成番茄汁時,會破壞纖維,加熱處理也會破壞番茄的細胞壁與組織,因此比起新鮮的生番茄,番茄汁、番茄醬等加工品,反而更容易讓人體吸收。(注意:番茄汁請慎選低鹽低鈉的產品。)

將市售的番茄汁和牛奶各100ML,加入1~2小匙蜂蜜,充分攪拌均勻即完成。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X