Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「冷飲症候群」加快2倍失智速度!喝溫茶防凸肚肥胖

「冷飲症候群」加快2倍失智速度!喝溫茶防凸肚肥胖
【早安健康/張維庭編譯】又濕又悶的天氣裡,來杯清涼的手搖飲料既消暑又享受,可說是許多人熱愛的小確幸,然而飲品就是無形間造成肥胖的最大殺手,會造成肚子囤積脂肪,小腹突出。根據美國研究指出,肥胖還是加速老年失智的一大原因!

根據北美神經科學學會的研究,以60世代族群進行了為期8年的調查,結果發現有肥胖問題的人,大腦主司記憶的海馬體1年會萎縮將近2%,比體重標準的人還要快兩倍。海馬體一旦萎縮,就無法將新發生的事件轉成長期記憶,導致事情無法被記得,舉凡忘記東西放哪裡、車子停哪、不認得路,會影響到生活中的各個面向。

而即使平時十分注意飲食,仍可能在不經意間攝取大量熱量,例如氣溫居高不下,又濕又悶的天氣裡,總忍不住想買手搖飲料、冰咖啡或現榨果汁等各種消暑飲品,然而蔗糖以及果汁的果糖都很容易吸收,喝太多會造成肥胖之外,一口氣灌下冰涼的飲品,會讓胃壁的血管受寒,使得代謝低下,全身的多餘脂肪難以燃燒。

此外,胃壁的血管變冷之後,沒有溫暖的血液流經,胃就會變成時常處在寒冷的狀態,而身體為了從寒冷中保護胃部,就會對胃壁周圍下達指令,聚集脂肪,讓脂肪囤積在肚子,就造就了突出的小腹。

而這樣體型的人,在夏天尤其容易增加,被前慶應大學特聘教授、栗原診所東京院長,日本醫學博士栗原毅稱作「冷飲症候群」。而身處高溫多濕的台灣,悶熱的氣候讓冷飲幾乎全年都十分受到歡迎,除了冷飲之外,也可喝些溫熱的茶,既可避免冷飲造成小腹凸出和肥胖,紅茶、綠茶等茶品中的兒茶素還具有抗氧化物質,防癌又抗老。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X