Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

總是睡不好?6種食物可能偷走了你的睡眠

總是睡不好?6種食物可能偷走了你的睡眠
【早安健康/林昕潔整理編輯】根據台灣睡眠醫學學會公布的「2015年國人睡眠大調查」,台灣每五人就有一人失眠,慢性失眠盛行率達20.2%;衛生福利部食品藥物管理署也曾公布統計數據指出,台灣每年安眠藥使用量超過3.2億顆,顯示許多台灣人都有睡眠問題。不過,除了壓力、疾病等因素,睡前所吃下的食物,當然也可能影響到睡眠品質!

想要一夜好眠,下午四點後不喝咖啡、不吃含糖過多的點心是基本守則;睡前吃些幫助睡眠的食物,像是香蕉、牛奶、奇異果等,也是既健康又能助眠的簡單方法。不過,有些「健康」的食物,卻會害人難以入睡,或是降低睡眠品質。如果希望一覺到天亮,先試試晚餐時避開以下的食物吧。

1 十字花科蔬菜

十字花科蔬菜含有豐富的營養素,被認為能幫身體自然排毒、具有抗癌效果,甚至含有能幫助製造血清素、促進睡眠的色胺酸。那麼,十字花科蔬菜怎麼還會讓人睡不著呢?

關鍵就在於他們另一種豐富的營養素:不可溶纖維。認證整體營養師Elissa Goodman指出,這類纖維需要較長的消化時間,也會減緩消化速度,因此如果在睡前吃下過多的不可溶纖維,身體在睡眠時仍需進行消化工作,就會使睡眠品質下降。

2 辣椒

辣椒具有提升新陳代謝的效果,因而常被認為是減肥聖品之一。但是,吃辣也會使人感覺到熱、提升核心體溫,因而對睡眠造成負面影響。另外,俄亥俄州韋克斯納醫療中心註冊營養師Natalie Stephens則指出,辣味的食物也可能導致胃食道逆流,使人感到不適且難以入睡。

3 黑巧克力

黑巧克力富含多種抗氧化物,越來越多的研究也證實吃黑巧克力能夠促進人體健康。但營養與飲食學會發言人、註冊營養師Alissa Rumsey指出,有些巧克力中的咖啡因含量,幾乎等同於1/4杯咖啡;而巧克力越「黑」,其中可能含有的咖啡因也越多。另外,巧克力中也含有酪氨酸,同樣會對身體造成刺激,影響睡眠。

4 紅肉

註冊營養師Beth Warren解釋,紅肉的脂肪含量很高。如果晚餐吃了大量紅肉,當準備上床睡覺的時候,身體很可能還在嘗試消化這些食物,害你不得不清醒。高蛋白質的食物也可能和睡眠呼吸中止症有關,會使人在睡眠中多次停止呼吸,降低睡眠品質。

5 番茄醬

番茄醬含有豐富的維生素C、鐵質和茄紅素,其中茄紅素還能降低心臟病、癌症和黃斑部退化等疾病的風險。不過,Alissa Rumsey指出,番茄醬偏酸的性質,可能導致夜間的胃食道逆流或消化不良。

6 熟肉製品、起司

醃肉、熟成起司等食物可能是美味的派對小點,但這些食物可能讓你精神好得睡不著。熟成起司、醃製或煙燻的肉類中都含有酪胺酸,會刺激身體釋放去甲腎上腺素,使人更加清醒。

【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X