Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抑制9種癌症!研究:薑這樣吃,讓癌細胞自己凋亡

抑制9種癌症!研究:薑這樣吃,讓癌細胞自己凋亡
【早安健康/林昕潔整理編輯】在亞洲、印度等多個地區廣泛被使用於料理、茶飲中的薑,不但具有特殊的香氣,它的健康功效更是受到人們歡迎的一大重點。薑能夠幫助舒緩噁心嘔吐感、消化問題或是消化道的不適。不過,近期薑又被發現了抗癌的效果:這種帶有辛辣和甜味的香料,可能會讓癌細胞自殺!

薑具有抗癌好處的關鍵,就在於其中豐富的抗氧化物,特別是薑辣素(Gingerol)和薑烯酚(Shogaol)。石原新菜醫師指出,生薑中含有豐富的薑辣素,能夠抑制頭痛及嘔吐、促進血液循環、擴張血管、殺菌、促進膽汁分泌,更有助於增強免疫力和抗癌。

多項研究:薑有助促進癌細胞凋亡

許多研究指出,薑萃取物能夠抑制多種癌症,包括乳癌、大腸癌、直腸癌、肝癌、肺癌、前列腺癌、胰臟癌、皮膚癌和黑色素瘤等。這是因為薑能夠啟動分子機制,活化促進凋亡的基因,使癌細胞進行細胞凋亡。薑中所含的物質也能向下調控與癌症相關的基因和蛋白質,並增加有助抑制癌症的物質。

薑也能針對癌細胞進行攻擊。沙烏地阿拉伯阿卜杜勒阿齊茲國王大學生物科學系的一項研究發現,薑萃取物能夠抑制乳癌細胞生長,並同時保存正常細胞。這項過程被稱為選擇性毒殺,沒有化療和輻射的副作用,並具有代替這些藥物的潛力。

明尼蘇達大學赫瑪學院的一項研究,也確認了薑能夠預防癌症的效果。研究者每周三次餵食薑辣素給患有腸癌、不具免疫系統的老鼠,而牠們的腫瘤比起沒有攝取薑辣素的同伴少了75%,即使出現腫瘤,尺寸也較小。

此外,一項發表於第97屆美國癌症研究學會年會、由密西根大學和Rebecca Lui博士共同進行的研究顯示,薑辣素能夠讓卵巢癌的癌細胞自殺。喬治亞州立大學的一項研究則顯示,薑萃取物有助於縮小實驗鼠的前列腺癌腫瘤超過55%。

薑也被認為具有強大的抗發炎效果,因此有助於抑制適合在發炎環境中生長的癌細胞。另外,薑能夠提供多種促進健康的抗氧化物,並具有抗病毒、抗菌的益處,且只要少量就能達到效果。

薑的用途和食用方法也很多元,不論新鮮、乾燥、粉末、榨汁攝取,都不影響營養成分的作用。石原新菜醫師則指出,薑經過加熱、乾燥的步驟之後,薑辣素能夠轉化為薑烯酚,保健效果更佳。另外,薑茶也是攝取薑營養素的好方法,是常被用於緩解消化不良、對抗感冒、強化免疫的家常療法。

《生薑薑黃茶》

材料:
生薑(磨碎)1/4茶匙
薑黃(磨碎)1/4茶匙
水 1杯
蜂蜜、椰奶 適量

做法:
將水煮開,加入薑黃和薑末浸泡7~10分鐘後,再加入蜂蜜、椰奶並倒入杯中飲用。

【延伸閱讀】


資料來源:
NaturalHealth365.com
NaturalNews.com
Holistic Living Tips
《乾薑排寒》 /石原新菜/方舟文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X