Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

退化性關節炎不可逆!必吃4類食材,有效預防

退化性關節炎不可逆!必吃4類食材,有效預防
【早安健康編輯部】社區中的一位住戶謝伯伯,從小看著我長大,我則是看著他慢慢老化,原來是退化性關節炎悄悄找上門!

還記得,我常常在週末遇到謝伯伯與妻子一同去市場買菜,他總是笑口常開,神采奕奕,對於孩子們都很友善。熱愛美食與烹飪的他,不時會跟街坊鄰居們分享他親手做的創意料理,只要在社區中庭聞到食物香味,便知道今日又有口福可享。

隨著年齡增長,新陳代謝下降,謝伯伯雖然偶爾會與我父親相約去郊區爬山,原本壯碩的身形,卻也逐漸轉變成有著圓圓肚子的中廣身材。

約莫五年前起,我開始看到他拄起柺杖,走路的速度變慢、步伐變小,聽社區管理員說,謝伯伯罹患了退化性關節炎,大概是因為行動不便,他越來越少出現在社區中庭,以前的開朗與自信也隨之消失,取而代之的是,終日掛著憂愁的臉龐和日漸萎靡的身影。

平時做好骨關節保養,有效預防退化性關節炎

中老年人常遇到的問題之一,就是腿部關節退化所造成的關節炎。退化性關節炎主要是關節因為受傷、過度使用、關節長期負荷過大(體重過重)或是發炎反應,使得關節處的軟骨組織逐漸磨損、分解,增加骨頭與骨頭之間的磨擦,導致關節部位的發炎及疼痛。

許多罹患關節炎的中老年人,因為行走時疼痛不堪,逐漸減少活動量,可能衍生出肥胖、骨質流失、免疫力下降等病症,不只生活品質大幅度下降,生理影響心理,後半生鬱鬱寡歡。因此,建議患者除了接受治療以外,也可以多選擇下列食材,幫助改善退化性關節炎。

另外,在身體製造關節軟骨的過程中,維生素D是不可或缺的成份,每天只要日照15分鐘,就能獲得身體一天所需的維生素D,日曬時段建議選在清晨或是傍晚,氣溫較舒適,也可以避免強烈紫外線傷害皮膚。

退化性關節炎是種無法逆轉的疾病,建議大家平時仍要做好骨關節保養、維持正常體重、適度適量運動,預防勝於治療喔!

※幫助改善退化性關節炎的食材:

有效成分 敘述 建議食材
植物固醇 植物固醇,可以幫助改善關節因發炎而引起的疼痛,以及維持關節功能正常。
植物固醇同時也是降低血脂的好幫手,特別推薦高血膽固醇和高血壓的人選用。
豆漿
豆製品
酪梨
薑黃素 薑黃素除了能減緩關節的發炎症狀之外,還能預防關節軟骨的萎縮,避免關節軟骨耗損造成骨頭磨擦而發炎。 薑黃粉
咖哩粉
兒茶素 兒茶素是強效抗氧化物之一,主要存在於各種茶類。別忘了,無糖無奶精的茶類更健康喔!
另外,兒茶素可以降低體脂肪形成,且有研究顯示,綠茶能預防大腸癌、前列腺癌。
綠茶
烏龍茶
紅茶
花青素 花青素本身有很強的抗氧化能力,可以穩定軟骨組織結構,延緩軟骨磨損。如果搭配維生素C含量高的蔬果,效果加倍。
花青素對於皮膚美白以及女性泌尿道保養也很有幫助,愛美的女性朋友可以多吃!
葡萄
櫻桃
藍莓
茄子

諮詢專家:廖晏瑩營養師
現職:
康聯預防醫學顧問營養師
學經歷:
中華民國營養師執照
實踐大學食品營養與保健生技系 碩士
國立台灣師範大學人發系營養組 學士

【延伸閱讀】


此為《早安健康》9月號《自律神經健康術》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X