Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經失調,問題出在心、肝!女中醫不藏私2養生法

自律神經失調,問題出在心、肝!女中醫不藏私2養生法
【早安健康編輯部】「之前有個患者做股市操盤,每天都很緊張、壓力很大,他說一緊張就拉肚子,一天要跑6~7 次廁所,止瀉藥一停就發作到受不了。」專精內科調養的中醫師陳曉萱說:「像這樣的狀況,就可能是自律神經失調導致的腸躁症。」

自律神經失調症狀百百種,表現在每個人身上都不一樣。

在A身上,可能是心悸、呼吸困難;在B身上,則可能肩膀僵硬、偏頭痛;換到C,又變成眼睛疲勞、視力模糊、手腳多汗。甚至更嚴重一些,產生恐慌、換氣過度(患者產生暈眩、胸痛、呼吸越來越快,最後可能導致昏厥)等狀況。

陳曉萱表示,若你感覺自己長期處在「亞健康」的狀態,這裡痛那裡也不舒服,又檢查不出什麼嚴重的病;或者你有某個症狀反覆出現,吃藥、看病都看不好,困擾你很久了,就要考慮是自律神經失調!

中醫在治療上的優勢
中醫學擅於調養全方位,透過脈診能得知身體內部確切受損的病位,再針對不同患者的體質寒熱、虛實以及病程變化有系統地重整健康。當面對病症複雜的自律神經失調,不妨考慮借重中醫之長。

調理所需時間視個人狀況而定,陳曉萱說,有些人1~2周就能見效,有些人則需3個月至半年。

自律神經失調,問題出在心、肝

西醫談自律神經失調的原因,多半指向壓力與長久緊張的情緒,當心理再也無法平衡,生理就會爆發疾病。或者女性因生理週期的荷爾蒙變化,使自律神經連帶受到干擾。陳曉萱指出,在中醫的觀念裡認為自律神經引起的諸多症狀,主要與心、肝的運作有關:

心藏神,主氣血運行,中醫裡指的心不單只是「心臟」,還涉及情緒、思維等。若心的功能弱,會使記憶力下降、睡眠淺或多夢、思路也不清晰。心功能弱,則全身氣血不通暢,自律神經失調症狀便顯現在外。

肝藏血,主疏泄,意思是負責疏通全身氣血,使人全身器官的功能得以正常運作。肝同時負責調控情緒和神經、循環系統,一個人若肝功能弱,則氣血鬱結,人也會煩躁易怒且容易感到疲倦。另外,許多患者常會腸胃不適,其實多半也為肝的問題,將肝調養好後,腸胃問題就會一併改善。


陳曉萱醫師的養生良方

超有效!對症穴道按摩
時間不限,若有以下不適,即可按摩直到狀況緩解為止。

內關穴
對症:心悸、胸悶、胃痛時
位置:三指併攏,放在另一手的手腕內側,無名指正好抵著手掌與手腕交界處的橫紋,此時食指的位置即為「內關」穴。

神門穴
對症:焦慮、睡眠不安穩、食慾不振
位置:手掌與手腕交界處的橫紋,靠近小指那側即為「神門」穴。

超簡單!一日漢方茶飲
準備1 個燜燒罐,將中藥材放入後注入沸水,燜泡20 分鐘後即可飲用。水量不拘,喝完可回沖。

效用 中草藥方
安神助眠 百合2 錢、柏子仁2 錢、酸棗仁2 錢、遠志2 錢
舒壓 玫瑰花2 錢、陳皮1 錢、鬱金1 錢、甘草1 錢
(可適量加入紅棗增添風味)
舒緩頭痛 荊芥2 錢、川芎2 錢、紅棗2 錢、吳茱萸2 錢
胃酸過多 浙貝母2 錢、海螵蛸2 錢、蘆根2 錢

諮詢專家:陳曉萱
現任:
愛群中醫診所院長
學經歷:
中國醫藥大學學士後中醫學系
台灣中醫家庭醫學會理事
台北市立聯合醫院陽明院區中醫科總醫師
民生榮星中醫診所醫師

【延伸閱讀】


此為《早安健康》9月號《自律神經健康術》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X