Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長壽無病!日本百歲人瑞每天都做這5件事

長壽無病!日本百歲人瑞每天都做這5件事
【早安健康/張維庭編譯】年過中年之後體力大不如前,健康狀況每況愈下,讓人擔心起老後生活的品質?素有「長壽大國」之稱的日本進行了一項各行各業平均壽命的調查,結果顯示最長壽的職業是和尚。日本電視台TBS健康節目《健康カプセル!ゲンキの時間》(暫譯:健康膠囊!健康的時間)實際採訪了多位住持的生活,並請來日本首都大學東京健康福祉學部教授竹井仁、東邦大學名譽教授有田秀穂醫學博士等多名專家,對住持們的生活方式對健康的好處進行了解說。

1.讀經
早上讀經40分鐘,已有醫學證實對於憂鬱症和睡眠品質有好的影響,也有預防高血壓和糖尿病的效果。讀經能夠使腦內物質血清素分泌,達到讓人放鬆的效果。

根據瑪希敦大學研究,讀經對於心臟病、高血壓、糖尿病、阿茲海默症、失眠以及肥胖等疾病都具有改善效果。除了讀經之外,唱歌也有助於血清素分泌。

2.打坐1小時
早上打坐1小時,沒有嘗試過打坐的話,可能會認為要坐著一小時,起來肯定腰酸背痛、手酸腳麻,然而其實正好相反,打坐能夠促進血液循環,並有助於改善肩頸痛。

平常如果有駝背習慣的人,坐姿不良,身體就無法保持安定狀態,然而打坐時身體的軸心需要用力,體幹呈現安定狀態,手腳和肩膀周圍則會自然放鬆,肌肉的血液循環變好,從而改善肩頸的僵硬。

平時如果從事辦公室工作,不妨試試30分鐘的打坐,可幫助改善肩頸僵硬。

((還有3個養生生活法,答案在下一頁喔))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X