Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉血管堵塞,減80%血管斑塊!生大蒜這樣吃也行

逆轉血管堵塞,減80%血管斑塊!生大蒜這樣吃也行
【早安健康/林昕潔整理編輯】根據統計,心臟相關疾病已經連續多年蟬聯十大死因第二名,僅次於癌症,且發生率也仍在持續升高。到了2030年,心臟病預估將奪走全世界超過2億3600萬人的生命。但根據《營養學期刊》中一篇針對心臟病的最新研究指出,老蒜精(aged garlic extract)可能有望逆轉動脈中的斑塊累積,並能預防新的斑塊生成。

現代人飲食中常含有大量的脂肪、壞膽固醇等不健康的物質,特別是低密度膽固醇、脂肪等會在血管內沉積,變成斑塊附著在血管壁上,再加上鈣質、膠原蛋白等物質漸漸硬化。長期下來,血管管徑變得狹窄、或是斑塊剝落引起血管栓塞,就可能造成中風、心絞痛、心肌梗塞等問題。

服用老蒜精一年就能減少80%累積斑塊

這項研究由獨立的生物醫療研究組織「洛杉磯生物醫學研究所」進行。研究共有55位病患參與,受試者的年齡介於40~75歲,且患有代謝症候群。在實驗開始時,研究者就為受試者測量冠狀動脈中的斑塊數量,另外也估算出尚未鈣化但鈣質濃度較高的斑塊。

測量後,受試者分別接受每日2400毫克的老蒜精補充品或安慰劑,並於一年後接受後續掃描。結果顯示,服用老蒜精的受試者體內,全部斑塊的累積減少了80%,軟斑塊數量也有所下降。

另一項在2012年7月刊登於《心血管疾病研究期刊》的研究中,共有平均年齡55歲、中度冠狀動脈疾病風險的55位受試者參與。除了接受冠狀動脈鈣化掃描,受試者的血液樣本也被用於分析和發炎相關的C反應蛋白濃度。之後,參與者被分成兩組,每日分別服用安慰劑,或是含有120毫克CoQ10和1200毫克老蒜精的膠囊。

一年後,研究者再次測量受試者的冠狀動脈鈣化程度,並發現服用大蒜和CoQ10的受試者,冠狀動脈鈣化問題顯著減少。另外,在C反應蛋白濃度方面,安慰劑組平均增加0.91mg/L,補充品組則平均減少0.12mg/L。

預防癌症、改善免疫功能

老蒜精是以新鮮大蒜在室溫下發酵約20個月後,再萃取製作而成。經過發酵和萃取的老蒜精,含有穩定的水溶性硫化物,且非常容易被生物利用,98%都會被吸收到血液中。另外,老蒜精也含有脂溶性的硫化合物、類黃酮、大蒜素、硒等營養素。

除了心臟健康的效益,老蒜精也能夠增進身體製造穀胱甘肽的能力,是對抗自由基的強效抗氧化物,能夠促進免疫力、改善自然殺手細胞活性,幫助摧毀癌細胞、致癌物質和入侵的微生物。因此,老蒜精也被認為有助於降低乳癌、膀胱癌、腸癌、胃癌、肺癌、肝癌和食道癌的風險。

新鮮大蒜也有助心臟健康,切碎生吃、搭配蛋白質最好

雖然老蒜精效用強大,但新鮮大蒜本身也具有非常好的心血管保健效果。《現在開始變長壽》一書指出,老蒜精可以每天食用而不傷身體,新鮮、未經烹煮的大蒜也是擁有強大藥效的食物,含有至少39種抗生素,包括大蒜素、半胱胺酸等,大蒜中的硫化合物也能促進壞鈣的分解,清除動脈中的阻礙、幫助降低血壓。

廖偉呈藥師則指出,大蒜中的殺菌物質遇熱容易失去作用,適合搗成泥或切片、靜置15分鐘後再食用。另外,大蒜素搭配蛋白質食用時,也有助於提高維生素B1的吸收率。

老蒜做法

材料:
大蒜 約100瓣
水/食用酒精(濃度15~20%)
有蓋容器

做法:
1 將大蒜切成薄片後放入容器中,並倒入水或食用酒精直到蓋過大蒜片。
2 密封容器後,將大蒜儲存於室溫最多20個月。



【延伸閱讀】


資料來源:
NatrualHealth365.com
LEAFtv
Penn State News
微笑藥師網
《現在開始變長壽》/大衛.沃夫/原水

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X