Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

柔軟度差是血液循環不好!這樣坐順便伸展防腰痛

柔軟度差是血液循環不好!這樣坐順便伸展防腰痛
【早安健康/張維庭編譯】現代人的生活型態缺乏身體活動又時常久坐,使得腰痛可說是一種國民病,幾乎人人都曾有過腰痛的經驗,痛起來嚴重時甚至會影響到生活機能。透過一個坐著就能做的簡單伸展操,就有助於放鬆肌肉並緩和腰痛!

長時間不動、久坐久站 容易導致腰痛

腰痛的起因很多,例如從事辦公室工作或服務業,長時間久坐或是久站,讓腰部周圍的肌肉一直持續緊張的狀態,就會導致疼痛。日本早稻田大學運動科學學術院教授福林徹表示,坐姿不良、肥胖以及腹部肌肉萎縮,都會造成腰的負擔,不過只要平時行走坐臥都注意保持姿勢正確,不要長時間維持相同姿勢不動,就可以改善腰痛問題。

日本柔道復健師、東京聖和整骨院院長金聖一表示,其實柔軟度不好正是血液循環不良的證明,若血液循環不良,大腦就會對該部位的肌肉發出「不能再伸展、不能再彎曲」的指令。只要血液循環變好,肌肉就會變得更柔軟,因肌肉僵硬引起的腰痛也能隨之改善。

日本健康網站表示,透過這個坐著就能做的簡單伸展操,能預防並緩和腰部疼痛,不論在自家或是辦公室中,都能夠輕鬆地進行。

《預防腰痛這樣做》


STEP1.放鬆的坐在椅子上。請留意椅腳是否穩固。


STEP2.將單腳抬到椅子上,一邊吸氣,一邊維持抱著腳的姿勢5秒鐘。


STEP3.緩緩吐氣,將腳放回原來的位置,左右交替進行,各進行5次。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X