Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然抗菌消炎聖品!薑、檸檬5種改善腸胃加味水

天然抗菌消炎聖品!薑、檸檬5種改善腸胃加味水
【早安健康/張維庭編譯】夏天容易因為食物變質而吃壞肚子,而進入秋冬則是諾羅病毒等病毒性腸胃炎的好發時節,一旦感染,噁心、嘔吐,拉肚子以及腹痛等等,有許多惱人的症狀,而除了靜養和飲食清淡之外,也可透過幾種簡單的藥草茶,來加速痊癒並緩和不適!

飲用含有天然抗菌成份香草茶 有助於緩解症狀

日本健康專欄作家圓山友珠華表示,產生胃痙攣、想吐以及拉肚子等等症狀,可能就是所謂的病毒性腸胃炎。吃到受汙染的食物和水、接觸病人嘔吐物或是食器而被病患傳染,以及生食受汙染的貝類等等,都是主要的傳染方式。

對於病毒型腸胃炎來說,最具有效果的治療方法就是在家休養,並且避免乳製品、咖啡因、酒精以及高油脂的食物。而在這個時候,也要注意脫水,要適時的補充水分,除了白開水之外,也可加入含有天然成分的香草,同時攝取水份以及天然的抗菌成份,在治好之前,一天飲用兩回以上。

《5種藥草茶治療腸胃炎》

1.薑
薑是自古以來的治病良藥,薑辣素(Gingerol)具有殺菌效果,還能促進膽汁分泌、增強免疫力,能夠擴張血管,促進血液循環,並且抑制嘔吐以及頭痛。而薑烯酚能夠抗氧化及抗菌,還具有解毒的效果。由於具有抑制發炎的效果,能緩和下痢和想吐的噁心感,並促進消化。

泡法:在一杯水中加入薑粉或是一茶匙磨好的薑泥,煮五分鐘放到微溫,再依喜好加入蜂蜜(可不加)。

2.薄荷
薄荷能夠減輕消化不良以及腸躁症,能舒緩腸胃不適,促進消化並緩解腹痛。

泡法:將新鮮的薄荷葉清洗乾淨,加水沸騰即可。

((下一頁還有3種健康養生的香草食材唷))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X