Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不吃肉反而糖尿病?體質不同,降血糖食物也不同

不吃肉反而糖尿病?體質不同,降血糖食物也不同
【早安健康/申東珍(藥研財韓醫院的院長)】一位五十多歲的家庭主婦說著︰「我這一輩子從來不碰肉,專吃飯和泡菜,真搞不懂,我怎麼會得了糖尿病?」一副不可思議的表情。聽她這麼一說,我立刻就猜得到,這位婦人是「極地體質P型」。婦人的世世代代祖先,向來只吃肉食活了幾萬年,她卻吃米飯和蔬菜,罹患糖尿病是很理所當然的結果。這是穀類中毒的代表性實例。穀類中毒的解毒方法,比想像中簡單,就是以肉類代替穀類即可。

也有相反的情況。有些糖尿病患者,一大早就開始烤五花肉吃,每一餐飯菜,如果沒有肉擺在桌上,就不動筷子。這種人經過基因檢測,大部分均顯現是T型的人,典型的肉類中毒者。明明具備適合穀類的基因,卻偏偏愛吃肉,所以才會罹患糖尿病。這種情況時,只要以穀類代替肉類,中毒的身體就能慢慢解毒,血糖也能穩定下來。

以上的兩種情況,本人很清楚自己是 極端的偏食,馬上就能判斷是哪一種體質、哪一類食物中毒。可是,大多數情況是自己並不確定究竟偏食哪一種食物。

想正確掌握自己屬於哪一種體質,必需有診脈及專業的體質診斷過程,當然,也有自己在家就能自行檢測的相當簡單的方法,那就是寫用餐日記。用一個星期左右的時間,詳細記載用餐日記,就可以知道自己經常攝取的食物。透過用餐日記,有一定程度可以推測體質以及食物中毒與否。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X