Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃積熱阻滯導致便秘!女中醫3大保養術遠離腸癌

腸胃積熱阻滯導致便秘!女中醫3大保養術遠離腸癌
【早安健康/張文馨中醫師】不再讓便秘成為不能說的秘密

腸道健康保養術,遠離大腸癌

現代人工作忙碌,作息飲食失調,便秘常是很多人的夢魘,必須尋求醫師專業的診治,找出原因根治,切勿自行購買各種瀉藥或亂服不明成分的酵素,讓自己過度依賴,不服藥就焦慮!此外,目前大腸癌已經是癌症中罹患人數第一名,癌症中死亡人數第三名,一年增加1000多名患者!腸道健康已是不得不關注的議題!

★便秘檢測站:什麼情況才算便秘呢?

• 排便次數減少,經常二、三日甚至更久才排便一次
• 雖排便次數不減,但大便乾燥堅硬,排出困難
• 少數患者,時有便意,排便雖軟,但解不乾淨
• 排便量不足(每天少於50公克)且需費力才能解出來
若您反覆出現以上症狀,可能是便秘的徵兆!

★長期便秘可能引發的問題?

1.長期便秘,排便過於用力使肛管粘膜向外凸出,靜脈回流不暢,久而久之形成痔瘡:糞便劃破肛管,形成潰瘍與創口,就會形成肛裂。

2.糞便瀦留,有毒物質被腸道反覆吸收,可引起食慾不振,胃腸脹氣或腹痛,呃逆噯氣等。嚴重者甚至形成潰瘍,或出現腸道老化的現象。

3.長期便秘使肝臟的負擔加重,體內毒素得不到及時的排出,這樣會使體內分泌系統功能失常,扼殺美麗。

4.小兒如果長期便秘,影響消化功能,吸收太差,可使發育不良。

5.老年人有心血管疾病或中風者需留意,由於用力排便,可使腹壓升高,靜脈血回流增多,心臟負擔加重,血壓升高,導致腦出血。

★常見的便秘體質分型

(一)熱秘-腸胃積熱

常見成因:平時愛吃燒烤炸辣等重口味食物,大魚大肉或飲酒,很少吃蔬菜水果等高纖維食物,水分攝取不足,導致腸胃積熱,大便乾結。

臨床症狀:大便乾硬,甚至痔瘡、便血、肛裂,腹部脹滿,按壓作痛,口乾口臭,容易嘴破,長痘痘,心煩易怒,身熱面赤,小便短赤。

治療原則:清熱潤腸

處方藥材:麻子仁丸加減,或用枳實、大黃、厚朴、麻子仁、杏仁、白蜜、芍藥等藥材

【纖暢決明茶】
材料:決明子2錢、番瀉葉1錢、山楂1錢
作法:將藥材洗淨,包入過濾袋以便重複回沖,置入保溫杯中,沖入 沸水600cc,悶泡20分鐘後即可代茶服用。

((還有哪兩種體質的人容易便秘又該如何改善呢?下一頁告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X