Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺一不可!打擊難瘦的頑強脂肪,就靠這3關鍵

缺一不可!打擊難瘦的頑強脂肪,就靠這3關鍵
【早安健康/健談】夏天到了,雕塑身材是很多愛美人士的目標,但是,身上的頑強脂肪,該怎麼減才正確有效呢?資深營養師袁毓瑩表示,瘦身不外乎運動搭配飲食控制,建議可以有氧運動為主,幫助燃燒身體脂肪,並以無氧運動為輔,增加身體的肌肉量,同時搭配少油、少糖的健康飲食,持之以恆,就能減少體脂肪,重拾窈窕身段!



1. 有氧運動
有氧運動有助讓身體燃燒體脂肪,然而,剛開始運動時,身體會優先燃燒肝醣,之後才會開始將脂肪轉化成身體所需的動能,達到運動減脂的效果。因此,建議每次進行有氧運動應持續20至60分鐘,強度建議為最大心跳率的7成至8成,促使身體燃燒脂肪,減脂的效果較佳。

2. 無氧運動
無氧運動可以增加身體的肌肉量,將有助於提升身體的基礎代謝率,即使不動時,也可消耗較多的熱量喔。

3. 飲食控制
減脂除了運動外,當然少不了要正確的飲食控制。飲食控制並非節食或挨餓,更重要的是要選擇正確的飲食內容,且均衡攝取各類營養素,才能瘦的健康。

第一類 全穀根莖類:建議以全穀物取代精緻澱粉,如以糙米取代白米、全麥饅頭取代白土司等

第二類 豆魚肉蛋類:也是優質蛋白質的主要來源,如瘦肉、雞蛋、豆漿、魚肉等都是良好的蛋白質來源。然而,袁毓瑩營養師提醒,建議選擇天然原食材,避免加工食品,才可避開高油、高熱量的陷阱。

第三類 乳品類:也是優質蛋白質的來源之一,運動後適量飲用鮮乳也有助於修復受損組織,加速體能恢復。

第四類 油脂與堅果類:即使是減肥期間,身體仍需要優質的油脂來維持正常運作!烹調時可採減油料理,外食則減少攝取油炸類食材,且每天可攝取一小把堅果,補充優質營養成分。

第五類 蔬菜類:建議多吃蔬菜類食材,攝取足夠的膳食纖維,不僅能增加飽足感,也可避免吃進過多熱量。

第六類 水果類:因水果糖分高,因此水果類食材應適量食用,避免攝取過多熱量。

圖文創作:健談
專家諮詢:資深營養師 袁毓瑩

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X